Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
32min
Portion/en
80
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Wiener Vanillekipferl
- 50 Gramm Mandeln, gemahlen
- 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen, gemahlen
- 300 Gramm Mehl
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Butter
- 2 Stück Eigelb
- 5 Päckchen Vanillezucker, oder 40Gramm selbstgemachten Vanillezucker
- 100 Gramm Puderzucker, oder etwa 1/2 Tasse
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Das Mehl in den Mixtopf sieben, die Mandeln & Haselnüsse hinzugeben. Zucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und die Eigelbe darübergeben und alles im Mixtopf 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbeteig verkneten. Die Teigzutaten vom Rand mit dem Spatel herunterschieben und noch einmal 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" .
- Den Teig in Alufolie gewickelt ca 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl) biegen.
Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene in 10-12 Minuten goldgelb backen. - Den Vanillezucker mit dem Puderzucker in einem tiefen Teller mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
TIP:
die Kipferl zum Aufbewahren lagenweise zwischen Backpapier in eine Dose legen, damit sie nicht zerbrechen.
Pro Stück etwa 55 Kalorien
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hab mich gefreut, mein langjähriges Lieblingsrezept hier in der Rezeptwelt zu finden. Muss ich nicht mehr das dicke Buch bereitlegen. Für mich das beste Vanillekipferlrezept.