thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 4 Stück Eier
  • 4 Esslöffel Wasser, warmes
  • 200 Gramm Zucker
  • 120 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Backkakao
  • 1,5 Teelöffel Backpulver

Kirschmasse

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 2 Päckchen Tortenguss, weiß
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 25 Gramm Kirschwasser

Sahnemasse

  • 600 Gramm Cremefine zum Schlagen
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 25 Gramm Kirschwasser

Verzierung

  • nach Geschmack Schokoladenraspel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Teig:

    Backofen auf 180°C vorheizen. Boden eines Backblechs mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.

    Rühraufsatz einsetzen. Eier, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten bei 37°C auf Stufe 4 schlagen. Danach weitere 6 Minuten Stufe 4 schlagen.

    Mehl, Kakao und Backpulver rechts und links neben den Rühraufsatz geben und 4 Sekunden Stufe 3 unterrühren.

    Rühraufsatz entfernen und mit dem Spatel nochmals verrühren.

    Teig auf das Backblech geben und 15 -20 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.

    Abkühlen lassen.
  2. Kirschmasse (Zubereitung im Topf, ohne TM):

    Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.

    Tortenguß, Zucker und Speisestärke mit etwas Sauerkirschsaft verrühren.

    Den restlichen Saft und Kirschwasser dazugießen und aufkochen lassen, die Kirschen zufügen und nochmals aufkochen lassen.

    Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.
  3. Sahnemasse:

    Rühraufsatz einsetzen, Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 sehr steif schlagen
  4. Fertigstellung:

    Schokoraspeln über den Kuchen streuen und min. 1 Stunde kaltstellen. Fertig.

Tipp

Für Kinder: Kirschwasser weglassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech

Drucken:

Kommentare