Zubereitungszeit
2h 15min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 4 Stück Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 200 g Zucker
- 60 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 40 g Kakao
- 1 1/2 TL Backpulver
Kirschmasse
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 3 Päckchen Tortenguss klar
- 3 EL Zucker
- 1 EL Mondamin
Sahnemasse
- 1200 g Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 8 TL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 150 g Quark
- Schokoraspel zum Verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teig:
Backofen auf 180°C vorheizen. Boden eines Backblechs mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.
Rühraufsatz einsetzen. Eier, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min./37°C/Stufe 4 schlagen. Danach weitere 6 Min./Stufe 4 schlagen.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver rechts und links neben den Rühraufsatz geben und 4 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Rühraufsatz entfernen und mit dem Spatel nochmals verrühren.
Teig auf das Backblech geben und 15 - 20 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Abkühlen lassen. - Kirschmasse (Zubereitung im Topf, ohne TM):
Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen.
Tortenguss, Zucker und Mondamin mit etwas Sauerkirschsaft verrühren.
Den restlichen Saft dazugießen und aufkochen lassen, die Kirschen zufügen und nochmals aufkochen lassen.
Einen Schuss Kirschwasser (kleinen Deckel voll) zur gekochten Kirschmasse geben.
Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen. - Sahnemasse:
Rühraufsatz einsetzen, 600 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 4 TL Zucker und 1 TL Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung sehr steif schlagen (Achtung: immer beobachten, sonst gibt's Butter).
Steife Sahne in einer Schüssel mit dem Quark vorsichtig vermengen.
Die 1. Schicht Sahne/Quarkmasse auf den abgekühlten (!) Kirschen verteilen und glattstreichen.
Erneut 600 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 4 TL Zucker und 1 TL Vanillezucker in den Mixtopf geben und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung sehr steif schlagen (Achtung: immer beobachten, sonst gibt's Butter).
Auf der ersten Sahne-/Quarkschicht verteilen und glattstreichen.
Zum Schluss mit Raspelschokolade verzieren und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr, sehr lecker!
Bei uns war das Ranking auch durchweg 9,5 - 10!!!
Vielen Dank für das Rezept!
Kommt dem Schwarzwälderkirschgeschmack sehr, sehr nahe !!! Der Boden ist top, überall etwas weniger Zucker, bei der Kirschmasse etwas zu viel Tortenguss und die doppelte Sahneschicht war etwas zu viel. Vielleicht kriege ich die Torte noch optimiert ... das Ranking lag bei 9,5 🤗
Top Rezeptidee!
Mache sonst immer originale Schwarzwälder Kirsch.
Um es kalorienfreundlicher zu machen ,habe ich einiges verändert😇.
1. Beim Teig 1/3 Zucker weniger und diesen zur Hälfte durch Stevia ersetzt.Dafür nach dem auskühlen,ordentlich mit Kirschwasser beträufelt 🤪
2. Die Kirschen ohne Tortenguss,sondern nur mit Speisestärke angedickt.Und wieder Zucker reduziert.
3. Nur 600 gr Sahne+ den Quark ( ich verwende Creme Fine zum schlagen+ Magerquark)als Menge auf dem Kuchen verteilt.Das hat uns als Menge völlig gereicht.
Der Kuchen war somit nicht allzu süß.Wir waren begeistert.
vielen Dank für dieses tolle Rezept,auch wenn ich es doch sehr verwandelt habe😞.
Sehr lecker, sogar die Kinder waren begeistert
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