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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Mandeln, ganz, - ungeschälte sind gesund
  • 200 Gramm butter weich, - oder Margarine
  • 20 Gramm Schmalz, - oder Kokosfett
  • 280 Gramm Milch, - bei mir lactosefreie 3,5%
  • 80 Gramm Zucker, - gerne Rohrohrzucker
  • 600 Gramm Mehl, - sehr gerne Dinkel
  • 200 Gramm Sultaninen, - oder ähnliches
  • 80 Gramm Zitronat/Orangeat, - das eine das andere oder Mix
  • 2-4 Tropfen Bittermandelaroma, - kann, muss nicht
  • 0,5-1 Abrieb einer Zitronenschale, - kann, muss nicht
  • 1 Würfel Hefe (42g), - muss sein ;-)

Schneedecke

  • 2 Esslöffel Puderzucker, - ungefähre Menge
  • 50 Gramm Butter, - ungefähre Menge

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Die Mandeln im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 Sek. Stufe 6 und dann umfüllen.

    Die Butter/Margarine und das Schmalz/Kokosfett in Stücken im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min. 70° auf Stufe 2 schmelzen und umfüllen. 

    Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf und 2 Min. bei 37° auf Stufe 2 erwärmen. Dann Mehl, Sultaninen/Rosinen, Zitronat/Orangeat, die zur Seite gestellten Mandeln, den Zitronenschalenabrieb, das Bittermandelaroma und das zur Seite gestellte Fett hinzugeben und 2 Min. 30 Sek. auf Knetstufe vermengen.

    Wenn der TM nicht anderweitig benötigt wird, kann der Teig für ein halbes Stündchen im Mixtopf bleiben... wenn doch, einfach in eine Schüssel umfüllen und an warmem Platz eine halbe Stunde gehen lassen. Inzwischen den Backofen schon langsam auf 200° (O u. U. Hitze) vorheizen. 

     

  2. Nach dieser Gehzeit den Teig nochmal von Hand durchwalken und entweder mittels der legendären Minikastenform 16 kleine Stöllchen backen oder eine normale Kastenform für einen Stollen verwenden. Oder ganz traditionell den Stollen formen und ohne Backform in den Ofen geben. Egal, wie er nun in Form gebracht ist: nochmal 10 Minuten genau in der gewählten Form in Ruhe gehen lassen, bevor er in den Backofen kommt. 

  3. Kurz vor Ende der Backzeit schonmal Butter verflüssigen (kann man im TM machen).

    Sofort nach dem Backen wird 3x hintereinander abwechselnd mit flüssiger Butter bepinselt und mit Puderzucker bestäubt. 

Tipp

Wenn man "saftigen" Stollen haben möchte, der schon weit vor Weihnachten gebacken wird, kann man die Sultaninen/Rosinen eine Nacht vor dem Backen in Rum, Apfelsaft oder Wasser mit Rumaroma einweichen. Wir lieben dieses alte Rezept als fluffiges Backwerk mit Biss. Seit dem Muffinzeitalter liegen auch immer ein paar abgezweigte kleine Dinger mit im Backofen, damit sie später noch möglichst lauwarm probiert werden können!

Viel Spaß und gutes Gelingen!

PS: Die Backzeit für "eine große Variante" liegt bei 180° O. u. U. Hitze für etwa 45 Minuten - je nach Backofen. Vielleicht noch ein Schälchen Wasser in den Backofen stellen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stollen nach altem Rezept - hier in Minikastenform

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Kommentare

  • 24. Dezember 2020 - 12:25
    5.0

    hallo, dieser stollen ist das beste, was ich je in diesem zusammenhang gebacken habe, schmeckt traumhaft, gelingt und ist einfach in der zubereitung. ich habe noch ein päckchen safran dazu gegeben und er hat eine wunderschöne goldgelbe farbe. ich habe ihn auf das blech gelegt als ganzes.
    wirklich ganz ganz tolles rezept

  • 3. Dezember 2020 - 10:39
    5.0

    Sterne vergessen

    altmarkthermi

  • 3. Dezember 2020 - 10:38

    Meine erste Stolle, die nicht trocken ist und wirklich sehr schnell gemacht , obendrein oberlecker. Ist gespeichert und nur noch soSmile, vielen Dank

    altmarkthermi

  • 21. November 2020 - 20:11
    5.0

    Der Teig war super zu verarbeiten, ging auch ganz leicht aus dem Topf heraus....nun ruht er erst einmal im kühlen Keller. Geschmacksprobe war sehr gut😍👍

  • 19. November 2017 - 20:05

    Hallo habe meinen TM 31 jetzt sieben Jahre und das ist mein zweiter Kommentar zu einen Rezept 5 Sterne Plus kann ich nur sagen . Bin begeistert.

  • 28. Oktober 2016 - 06:04

    Vielen Dank für das tolle Rezept Cooking 7

    Ich habe die Silikonform von Tchibo genommen, mit den 9 kleinen Fächern

    Hat prima geklappt , schmeckt meinem Mann super

    Nun meine Frage: Wie kann ich den Lagern, bzw. wie lange ist er haltbar?

    Weiss zwar nicht ob er doch schon bald leer ist Big Smile, aber damit ich ihn nicht

    falsch einpack, wäre echt zu schade

    Danke schon mal

  • 11. Januar 2016 - 12:39

    Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung, liebe Tine!

    LG, Anne

  • 27. Dezember 2014 - 17:23

    Das war mein erster Stollen und das Rezept ist echt super lecker und einfach. Ich hab die 9er Silikonform von Tchibo benutzt und mit dem restlichen Teig einen normalen Stollen geformt und, auf Wunsch meines Mannes, noch eine Marzipankern eingearbeitet. Backzeit betrug nur ca 25 Minuten ....Danke für das tolle Rezept .

  • 19. Dezember 2014 - 09:18

    Vielen Dank für die nette Kommentare und die vielen Sternchen. Einen frohen Endspurt und herzliche Grüße. Anne

  • 18. Dezember 2014 - 23:43
    4.0

    Super lecker!

    ich bin nicht so der Bäcker, aber die haben Spaß gemach. anstelle von Orangeat, habe ich Cranberries dazugegeben. Auch zu empfehlen!

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