- TM31
Zutaten
Teig
- 100 Gramm Mandeln, ganz, - ungeschälte sind gesund
- 200 Gramm butter weich, - oder Margarine
- 20 Gramm Schmalz, - oder Kokosfett
- 280 Gramm Milch, - bei mir lactosefreie 3,5%
- 80 Gramm Zucker, - gerne Rohrohrzucker
- 600 Gramm Mehl, - sehr gerne Dinkel
- 200 Gramm Sultaninen, - oder ähnliches
- 80 Gramm Zitronat/Orangeat, - das eine das andere oder Mix
- 2-4 Tropfen Bittermandelaroma, - kann, muss nicht
- 0,5-1 Abrieb einer Zitronenschale, - kann, muss nicht
- 1 Würfel Hefe (42g), - muss sein ;-)
Schneedecke
- 2 Esslöffel Puderzucker, - ungefähre Menge
- 50 Gramm Butter, - ungefähre Menge
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Mandeln im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek. Stufe 6 und dann umfüllen.
Die Butter/Margarine und das Schmalz/Kokosfett in Stücken im "Mixtopf geschlossen" 3 Min. 70° auf Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf und 2 Min. bei 37° auf Stufe 2 erwärmen. Dann Mehl, Sultaninen/Rosinen, Zitronat/Orangeat, die zur Seite gestellten Mandeln, den Zitronenschalenabrieb, das Bittermandelaroma und das zur Seite gestellte Fett hinzugeben und 2 Min. 30 Sek. auf Knetstufe vermengen.
Wenn der TM nicht anderweitig benötigt wird, kann der Teig für ein halbes Stündchen im Mixtopf bleiben... wenn doch, einfach in eine Schüssel umfüllen und an warmem Platz eine halbe Stunde gehen lassen. Inzwischen den Backofen schon langsam auf 200° (O u. U. Hitze) vorheizen.
Nach dieser Gehzeit den Teig nochmal von Hand durchwalken und entweder mittels der legendären Minikastenform 16 kleine Stöllchen backen oder eine normale Kastenform für einen Stollen verwenden. Oder ganz traditionell den Stollen formen und ohne Backform in den Ofen geben. Egal, wie er nun in Form gebracht ist: nochmal 10 Minuten genau in der gewählten Form in Ruhe gehen lassen, bevor er in den Backofen kommt.
Kurz vor Ende der Backzeit schonmal Butter verflüssigen (kann man im TM machen).
Sofort nach dem Backen wird 3x hintereinander abwechselnd mit flüssiger Butter bepinselt und mit Puderzucker bestäubt.
Teig
Tipp
Wenn man "saftigen" Stollen haben möchte, der schon weit vor Weihnachten gebacken wird, kann man die Sultaninen/Rosinen eine Nacht vor dem Backen in Rum, Apfelsaft oder Wasser mit Rumaroma einweichen. Wir lieben dieses alte Rezept als fluffiges Backwerk mit Biss. Seit dem Muffinzeitalter liegen auch immer ein paar abgezweigte kleine Dinger mit im Backofen, damit sie später noch möglichst lauwarm probiert werden können!
Viel Spaß und gutes Gelingen!
PS: Die Backzeit für "eine große Variante" liegt bei 180° O. u. U. Hitze für etwa 45 Minuten - je nach Backofen. Vielleicht noch ein Schälchen Wasser in den Backofen stellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
hallo, dieser stollen ist das beste, was ich je in diesem zusammenhang gebacken habe, schmeckt traumhaft, gelingt und ist einfach in der zubereitung. ich habe noch ein päckchen safran dazu gegeben und er hat eine wunderschöne goldgelbe farbe. ich habe ihn auf das blech gelegt als ganzes.
wirklich ganz ganz tolles rezept
Sterne vergessen
altmarkthermi
Meine erste Stolle, die nicht trocken ist und wirklich sehr schnell gemacht , obendrein oberlecker. Ist gespeichert und nur noch so, vielen Dank
altmarkthermi
Der Teig war super zu verarbeiten, ging auch ganz leicht aus dem Topf heraus....nun ruht er erst einmal im kühlen Keller. Geschmacksprobe war sehr gut😍👍
Hallo habe meinen TM 31 jetzt sieben Jahre und das ist mein zweiter Kommentar zu einen Rezept 5 Sterne Plus kann ich nur sagen . Bin begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe die Silikonform von Tchibo genommen, mit den 9 kleinen Fächern
Hat prima geklappt , schmeckt meinem Mann super
Nun meine Frage: Wie kann ich den Lagern, bzw. wie lange ist er haltbar?
Weiss zwar nicht ob er doch schon bald leer ist , aber damit ich ihn nicht
falsch einpack, wäre echt zu schade
Danke schon mal
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung, liebe Tine!
LG, Anne
Das war mein erster Stollen und das Rezept ist echt super lecker und einfach. Ich hab die 9er Silikonform von Tchibo benutzt und mit dem restlichen Teig einen normalen Stollen geformt und, auf Wunsch meines Mannes, noch eine Marzipankern eingearbeitet. Backzeit betrug nur ca 25 Minuten ....Danke für das tolle Rezept .
Vielen Dank für die nette Kommentare und die vielen Sternchen. Einen frohen Endspurt und herzliche Grüße. Anne
Super lecker!
ich bin nicht so der Bäcker, aber die haben Spaß gemach. anstelle von Orangeat, habe ich Cranberries dazugegeben. Auch zu empfehlen!