thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 Gramm Butter
  • 300 Gramm Zucker, Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, möglichst Marke "Selfmade TM"
  • 4 Stück Eier, Größe M oder L, was grad da ist
  • 125 Gramm Mehl, Dinkelmehl
  • 100 Gramm Kakao, Backkakao/dunkel/schwach entölt
  • 100 Gramm Mandeln, gehackt (fertig oder im TM hacken)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter 3min/60°/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 2 

    Während die Butter vor sich hinschmilzt, könnt Ihr schon den Backofen (nur OH und UH - keine Umluft) auf 190° vorheizen.

  2. Schmetterling aufsetzen, Zucker rein und 2min30sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 4 WÄHREND dessen die vier Eier nach und nach aufschlagen und auf das Messer (bzw. den Schmetterling)  fallen lassen.

  3. Deckel auf: Mehl, Kakao sowie Mandeln rein und ca. 30sec/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" St 3,5 mixen. Bei Bedarf nochmal mit dem Spatel alles nach unten schieben und ein paar Sekunden "nachmixen".

  4. Es ist korrekt, dass kein Treibmittel im Rezept ist - keine Sorge! - die kleinen Dinger gehen auch so auf. Ich fülle die Förmchen zu ca. 2/3. Teig lässt sich nicht gießen und muss also mit Hilfe von Löffeln in die Formen gebracht werden.

    Wenn man - wie ich - ein Muffinblech für 12 Stück hat und eine Silikonform mit 6 kleinen Gugelhupfen und eine Silikonform mit 15 Mini-Gugelhüpfen haben wir natürlich mehr als 24 Stück... Wenn es also nur die Minis sind, kriegt Ihr 60 Stück raus. 

Tipp

Silikonbackformen in Gugelhupfform gibt es im Doppelpack (1xklein+1xmini). Jede andere Form ist natürlich auch möglich... Ich habe nur eine Ausstattung in Silikon tmrc_emoticons.;-) und mache den Rest des Teiges (was etwa die Hälfte ist) in einem Muffinblech. Wenn man keine Zeit für das Gerödel hat, geht bestimmt auch ein Backblech mit Rand für Brownies oder eine Springform.

Die nahende Adventszeit macht auch Lust auf entsprechende Gewürze (nur Zimt oder Lebkuchengewürz oder oder oder). Ich hatte neulich mal nicht genügend Mandeln und habe alternativ für die Restmenge Sesam genommen - war auch super.

Am entzückendsten sind die ganz kleinen Gugelhupfe... dazu würde man dann aber vier Formen davon brauchen oder müsste in vier Etappen backen. Ich backe das so, wie es auf dem Foto ist in zwei Etappen à ca. 15 bis 20 Minuten. Wenn man sehr ängstlich ist und zu spät rausnimmt, werden sie etwas trocken.

Aber nun: probiert selbst! Hoffentlich seid Ihr genau so begeistert davon wie ich. Und herzlichen Dank an meine Schwägerin Daggi, die mich zu meiner letzten Geburtstagsfeier mit einem schönen großen Glas voller Gugelhupfe überrascht hat (ausschließlich die Minis!). Auf TM umgeschrieben habe ich es in drei Versuchsreihen...

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schoko-Mini-Gugelhupfe - Gugelhüpferchen - Muffins - Kleingebäck

Drucken:

Kommentare

  • 5. September 2019 - 18:03
    5.0

    Sehr saftig und lecker, schmecken sogar noch nach mehreren Tagen sehr gut!

  • 11. März 2018 - 22:06
    4.0

    Wow!!! Mega gut. Zwar reicht eins waren sehr Schokoladig und Mächtig aber hatte strahlende Gesichter von meinen Gästen
    Danke für das Rezept Cooking 7

  • 6. November 2017 - 21:54
    5.0

    Super lecker
    Ich habe noch Heidelbeeren reingemischt, dabei verlängert sich die Backzeit, aber der Teig war trotzdem noch sehr sehr saftig.

  • 11. Dezember 2016 - 14:07
    5.0

    Habe die Mini Gugelhupfs als süßes Fingerfood für eine Hochzeit gemacht...Ruck zuck waren sie verputzt. Ich habe sie noch mit eine Vanille Glasur und zuckerherzchen verziert Love

    Leider habe ich nach mehrfachem backen jedes Mal Schwierigkeiten gehabt die Küchlein heil aus der Silikonbackform raus zu bekommen.

  • 21. September 2016 - 17:20

    Vielen Dank für die vielen Sternchen und vor allem für die lieben Kommentare!!! Fünf Sterne für Euch alle! tmrc_emoticons.)

  • 1. September 2016 - 23:52
    5.0

    sehr lecker !!!!

  • 1. August 2016 - 14:01
    5.0

    Sehr lecker, die Kids waren begeistert....

  • 30. Juni 2016 - 19:13
    5.0

    Cooking 7habe noch in Rum eingelegte Rosinen untergemischt. Sind super lecker geworden. Habe allerdings nur 190 Gramm Birkenzucker genommen. Und nur 70 Gramm Kakao. Wieso kommt soviel Zucker rein oder ist dieser rohrohrrucker nicht  süß. Ist das der braune??? 

     

  • 12. Mai 2016 - 22:24
    5.0

    Woooow......

    Sehr lecker. Alle Kinder sind begeistert und der Geburtstagstest kuchen hat bestanden. Hab gem. Nüsse mit rein gemacht.

    5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Von uns.

  • 13. März 2016 - 18:40
    5.0

    Liebe aki0815, Du hast mein Leben gerettet Love !

    Wollte für meinen Sohn zum Geburtstag eine Eisenbahn in Silikonformen backen - nach zwei erfolglosen Versuchen mit anderen Rezepten (habe immer nur Bruchstücke aus der Form bekommen) war ich echt verzweifelt...

    Aber dann habe ich Dein Rezept auch noch probiert - und endlich hat es geklappt Cooking 7 die Teiglinge sind wie von alleine aus der Form geflutscht!

    Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept- das Ergebnis kannst du hier sehen....[[wysiwyg_imageupload:22791:]]

    Wenn es kein Brot gibt, iss Kuchen...(tmrc_emoticons.;-)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: