Zutaten
Mürbeteig
- 100 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 300 g Weizenmehl
- 1 Stück Ei
Füllung
- 3 Stück Äpfel z. B. Pink Lady
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Messerspitze Zimt gemahlen
- 480 g Apfelsaft (z. B. naturtrüb)
- etwas Zitronensaft
- 2 geh. EL Zucker
Hilfsmittel
- 1 Springform, Durchmesser 26 cm
- 1 Stück Frischhaltefolie
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Äpfel waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen. Dann entweder mit dem Messer, Alligator-Schneider oder dem TM (5 Sek. Stufe 5) in kleine Stückchen bzw. Würfelchen schneiden.
Umfüllen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek. Stufe 5 mit Hilfe des Spatels einen Mürbeteig herstellen. Fertigen Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" entnehmen, 1x mit den Händen durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Teig in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Apfelsaft bis auf ca. 6 EL in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 - 4 Minuten 100°C Stufe 1 "Linkslauf" aufkochen.
In der Zwischenzeit das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und dem Vanillinzucker vermengen und mit den 6 EL Apfelsaft, welche zurückbehalten wurden, glattrühren.
Wenn der Apfelsaft kocht, die glattgerührte Puddingpulver-Zucker-Mischung durch die Deckelöffnung zugeben und nochmals 2 Minuten bei 100°C kochen lassen.
Dann die kleingeschnittenen Äpfel zugeben und nochmals aufkochen lassen.
2/3 des Mürbeteiges auf dem Springformboden verteilen und am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Dann die noch heiße Apfel-Pudding-Füllung auf den vorbereiteten Boden geben.
Aus dem letzten Teigdrittel einen Deckel formen/ausrollen. Ich habe einfach Streifen geschnitten und diese auf den Kuchen gelegt, so habe ich mir das Einstechen des Deckels erspart. Wer einen geschlossenen Deckel möchte, sollte dann vor dem Backen diesen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den gedeckelten Kuchen bei ca. 180°C Umluft 45 - 60 Minuten (je nach Backleistung des Ofens) goldbraun backen.
Mir fiel es sehr schwer zu warten, da der Kuchen so genial duftete, so dass ich ihn bereits eine halbe Stunde nach Ende der Backzeit angeschnitten habe. Das war jedoch keine gute Idee. Die Apfelsaftfüllung war noch nicht fest geworden und lief auf meinem Springformboden herum.
Ich empfehle jedem Nachbäcker zu warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist!
Dann ist er auch schön schnittfest und lässt sich super servieren. Aber auch verlaufen hat er sehr gut geschmeckt! Wer mag kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen, aber ich finde, er ist auch so schon süß genug.
Äpfel vorbereiten
Mürbeteig vorbereiten
Füllung herstellen
Kuchen zusammenbauen ;-)
Servieren des Kuchens
Tipp
Bitte mit der Zuckermenge aufpassen! Wer schon sehr süße Äpfel hat, sollte nicht noch Vanillinzucker zugeben! Bei saueren Äpfeln darf gerne nach Geschmack die Zuckermenge variiert werden
Ich könnte mir vorstellen, dass man bestimmt auch noch Nüsse oder Rosinen zugeben kann, wenn man möchte. Einfach ausprobieren! Freue mich über positive Kommentare und konstruktive Kritik!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab ihn gerade im Ofen. Ging ganz flott u duftet super!! Danke fürs einstellen!!
Mega lecker. Auch wenns schwer fiel ,habe ich ihn abkühlen lassen
Mann und Kind waren auch begeistert,gibt es sicher nochmal.
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