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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig / Boden:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sonnenblumen-Öl
  • 100 g Milch
  • 150 - 200 g Spekulatius-Kekse, z.B. Mandelspekulatius
  • 80 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Guss / Topping:

  • 400 g Schmand, ( gekühlt)
  • 150 g Kondensmilch
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Gelantine fix, (z. B. Dr. Oetker)
  • Bunte Zucker- oder Schokoladenstreusel

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig / Boden:
  1.  Spekulatius in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und zunächst 5 - 10 Sek. auf Stufe 10 pulverisieren, anschließend umfüllen und zur Seite stellen.



    - Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kurz ausspülen -

  2.  

    Eier, Zucker und Vanillinzucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 - 3 Minuten auf Stufe 4 schaumig schlagen.

     

  3.  

     Mehl, Backpulver und die pulverisierten Kekse mischen und zusammen mit den restlichen Teigzutaten zugeben und nochmals 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren bis eine glatte Teigmasse entstanden ist.

     

  4.  

    Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 35 - 45 Minuten (je nach Backofen) bei 180°C backen.



    - In der Zwischenzeit den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen -

     

     

  5.  

    Nach Beendigung der Backzeit den Kuchen kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer den Rand der Springform lösen und diesen säubern.
    Den gesäuberten Springformrand wieder um den noch warmen Kuchen stellen.

     

  6. Guss / Topping:
  7.  

     Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen!
    Schmand, Kondensmilch und Vanillinzucker hineingeben und zunächst langsam auf Stufe 3 hochdrehen. Ca. 30 Sekunden auf Stufe 3 schlagen lassen.



    In die Schmandmasse nun während dem Schlagen durch die Deckelöffnung das gesamte Päckchen Gelantine fix einrieseln lassen und anschließend mindestens noch 1 Minute weiter schlagen.

     

  8.  

    Die Schmand-Kondensmilch-Masse nun auf dem noch warmen Kuchen verteilen und glatt streichen.

    Wer möchte, kann den frischen Guss mit einigen, zur Seite gelegten Spekulatius-Keksen belegen.

     

  9.  

    Den Kuchen ca. 2 - 3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen. Der Guss wird durch die Gelantine schön schnittfest.

     

     

Tipp

Ein echter Knaller an jedem weihnachtlich gedeckten Kaffeetisch!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spekulatius-Torte (Variante von Russisch-Brot-Torte)

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Kommentare

  • 23. Dezember 2016 - 14:02

    Hallo, möchte das Rezept gerne ausprobieren würde aber zwischen Boden und Masse noch gedickte Kirschen geben! ! Muss ich die Masse unbedingt auf den warmen Boden geben? ??

  • 4. Januar 2016 - 22:36

    Danke

    Cooking  6

  • 4. Januar 2016 - 21:21

    Wenn man unter den  Schmand einen Becher geschlagen Sahne hebt

    kann man sich die Gelantiene sparen. 

    LGOttilinchen

  • 4. Januar 2016 - 20:55

    Danke für die schnelle Antwort.

    Ich werde es ausprobieren und berichten

    Cooking  6

  • 4. Januar 2016 - 20:43

    Hallo,

    ich habe es selber noch nie mit Sahne probiert. Ich weiß nur, dass die Kondensmilch etwas dickflüssiger ist und dadurch die Creme auf dem Kuchen leichter fest wird. Ich habe leider keine Erfahrungen wie sich es mit Sahne verhält. Es kann halt sein, dass das Topping mit Sahne verläuft. Ich würde mich total freuen wenn du mir deine Erfahrungen mit der Sahne nach dem Ausprobieren mitteilen könntest. Viel Erfolg und gutes Gelingen.

    Viele Grüße

    Mama Mone

  • 4. Januar 2016 - 16:06

    Ich habe dieses Rezept heute entdeckt und würde es gerne am WE nachbacken.

    Kann man statt der Kondensmilch auch Sahne nehmen?

    Ich bin kein Freund von Kondensmilch, sie hat einen zu starken Eigengeschmack.

     

     

    Cooking  6

  • 25. Oktober 2015 - 11:11
    4.0

    Geschmacklich war die Torte ganz nett. Das Verhältnis (Boden und Masse) könnte ein wenig ausgeglichener sein, für unseren Geschmack zu wenig Masse. 

    Um die Torte noch ein bisschen interessanter zu machen , werde ich beim nächsten Mal den Boden einmal durchschneiden und mit Masse füllen sowie außen dann auch nochmal mit Masse verzieren. 

    Aber insgesamt ein nettes Weihnachtsrezept tmrc_emoticons.-)

  • 19. Oktober 2015 - 14:22
    5.0

    Geschmacklich ein absoluter Traum. Auch in der Zubereitung sehr einfach und top beschrieben. Leider haben bei mir 4 Stunden Kühlschrank nicht gereicht. Als ich den Ring abgemacht habe, verlief das Topping leider sehr schnell. Das tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Beim nächsten Mal lasse ich sie einfach über Nacht im Kühlschrank oder friere sie kurz an

  • 26. Februar 2015 - 19:38

    Ok. Danke für die Rückmeldung. Ich probiere es aus und werde berichten. L.G.

  • 26. Februar 2015 - 14:55

    Hallo Himbeertoni,

    mit dem Einfrieren der Torte habe ich noch keine Erfahrung, bisher gab es keine Reste bei uns. Aber ich würde es einfach mal ausprobieren. tmrc_emoticons.) Viel Spaß beim Backen!