- TM5
Zutaten
Für den Schokoteig
- 150 g Zartbitterschokolade
- 30 g Butter
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 EL Backkakaopulver
- Vanilleextrakt nach eigenem Geschmack
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 2 Eier
- 200 g Buttermilch
Für die Frischkäse-Creme
- 250 g Frischkäse
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- Schale einer halben Bio-Zitrone
- 1 Vanilleextrakt nach eigenem Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel die Schokolade nach unten schieben.
Butter hinzugeben und das Schoko-Butter gemisch für ca. 3 Minuten bei 40°C / Stufe 2 schmelzen. Sollte die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen sein, einfach noch etwas länger laufen lassen.
Trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron) und das Vanilleextrakt hinzufügen. Statt Vanilleextrakt kann auch das Mark einer Vanilleschote oder Vanillezucker verwendet werden.
Alles zusammen im Mixtopf (ca. 3 Minuten) bei Stufe 2 verrühren.
Währenddessen dem Rühren durch die Öffnung im Deckel nach und nach die Eier und die Buttermilch hinzugeben.
Den Teig so lange rühren, bis sich alle Zutaten sauber miteinander vermengt haben.
Den Schokoteig nun auf 12 Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen dürfen gut halb voll sein.
Alle Zutaten für die Frischkäse-Creme in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 3 vermengen.
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Etwas von der Creme in jedes Muffin Förmchen geben.
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Die Muffins müssen nun ca. 20 Minuten bei 180°C auf mittlerer Schiene gebacken werden.
Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe um sicher zu gehen, dass die Muffins durch sind.
Backofen vorheizen
Schokoteig vorbereiten
Frischkäse-Creme vorbereiten
Backen
Tipp
Gerne könnt ihr auch die schönen Tulpenförmchen nehmen. Auf die Menge gibt es dann ca 8 Muffins.
Das Rezept kann natürlich auch in älteren Thermomix-Modellen zubereitet werden
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
die werde ich noch mal backen, waren sehr lecker.
Sieht besser aus als er schmeckt.
Die Herstellung war sehr einfach.
Leider bin auch ich nicht vom Geschmack überzeugt...
super lecker, sehr fluffig. Danke fürs Rezept
Ich habe voller Erwartung die Muffins gemacht - bin aber vom geschmacklichen Ergebenis nicht so überzeugt. Leider
Das Ergebnis ist definitiv schmackhaft, hatte allerdings die beiden Cup Cake Formen zu voll mit der Schokomasse gefüllt und konnte dann nur wenig der sehr flüssigen, hellen Maße einfüllen. Die Schokomasse reicht also locker für drei Cup Cake Bleche a 24 Stk, dann ist das Mischungsverhältnis auch optisch schöner.
Danke für das Rezept!!!
Das Ergebnis ist definitiv schmackhaft, hatte allerdings die beiden Cup Cake Formen zu voll mit der Schokomasse gefüllt und konnte dann nur wenig der sehr flüssigen, hellen Maße einfüllen. Die Schokomasse reicht also locker für drei Cup Cake Bleche a 24 Stk, dann ist das Mischungsverhältnis auch optisch schöner.
PS: Ich brauchte keine Papierförmchen, lassen sich fantastisch einfach aus der Form heben!
Danke für das Rezept!!!
Muss ich unbedingt Natron verwenden oder kann ich das auch weglassen? Bzw. durch etwas anderes ersetzen??
Und was kann ich statt Speisestärke benutzen? Einfach Mehl?!?
Vielen Dank für das tolle Rezept
Super lecker, hab es auf ein kleines Kuchenblech gebacken und noch Himbeeren und Blaubeeren rein gearbeitet!
Lecker! Hatte auch keine Buttermilch da und hab stattdessen Joghurt und Milch genommen, auch gelungen!