Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Schneller Tiroler Nusskuchen
- 200 Gramm Margarine
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 75-100 Gramm Haselnüsse, gehackt
- 100 Gramm Schokoladenraspel
- 100 Gramm Schokotropfen
- 2 Teelöffel Kakao
- 125 Gramm Mehl
- 6 Eier
- 2 Teelöffel Rum
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170 -180°C vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" rühren lassen.
Kurz mit dem Spatel umrühren und nochmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" rühren lassen.
Teig in eine gefettete Kuchenform geben und ca. 60-70 Minuten backen.
Tipp
Noch leckerer wird er, wenn man nach dem Erkalten Schoko- oder Haselnussglasur aufbringt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Endlich ein Nusskuchen, der nicht so trocken ist! Ich habe allerdings 200g gehackte Nüsse in den Teig. Noch im warmen Zustand habe ich den Kuchen mit erwärmter und verflüssigter Marmelade bestrichen. Danach mit Schokoguß überzogen. Gebacken in der Guglhupfform.
KathlBehindBars:
vielen Dank!
addict2059:
hallo. Ich habe es selbst nicht ausprobiert, aber denke das ist kein Problem gegen Dinkelmehl zu tauschen. Mache ich öfter bei anderen Rezepten. Dinkelvollkornmehl könnte den Geschmack leicht verändern, dürfte aber auch kein großes Problem sein. Evtl bisschen Flüssigkeit dann noch hinzufügen
geht der Kuchen auch mit Dinkelmehl?
gelypottler:
Ich habe eine Kranzform verwendet.
Gugelhupf und Kastenform passt sicher auch, habe ich aber nicht getestet bisher
in was für eine Kuchenform kommt der denn?