Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Hefeteig
- 250 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe, zerkrümelt
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 70 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter, in Stücken
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 100 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
- 75 Gramm Milch
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz, fein
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2 Teelöffel Kakao
- 1 Ei, Größe M
Guss/Deko
- 1 Eigelb
- etwas Milch
- 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade, ohne Stücke
- Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37°C/St. 1 verrühren. (Wenn die Milch gekühlt war, gerne auch 1 1/2 Min.)
Die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" hinzugeben und ca. 2 1/2 Min " Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Plätzchen ruhen lassen. - Die Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./St. 7 mahlen und umfüllen. Milch und Marzipanrohmasse in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 5 kurz durchmixen bis sich der Marzipan etwas aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten dazugeben und 1 Min./37°C/"Linkslauf" /St. 5 rühren. Die Füllung sollte eine sehr zähe Konsistenz haben, aber noch streichbar sein. Bei Bedarf noch mit etwas Semmelbröseln andicken. (Ich habe jedoch keine benötigt)
- Den Hefeteig mit etwas Mehl nochmals von Hand kurz durchkneten und anschließend zu einem Rechteck (ca. 50 x 35 cm) ausrollen. Die Füllung darauf streichen und einen kleinen Rand dabei aussparen. Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Die Rolle diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder wie ich auf den Zauberstein) legen. Nun die Rolle der Länge nach (bis auf einige Zentimeter am Ende) durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verwickeln, so dass die Schnittflächen nach oben zeigen. Wenn ihr im Internet nach "Nusszopf flechten" sucht, findet ihr tolle Anleitungen mit Bildern .
Jetzt das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.
Nun den Zopf bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Min. backen. Zum Schluss hin habe ich den Zopf mit Alufolie abgedeckt, dass er nicht so dunkel wird - Die Aprikosenmarmelade erhitzen (z.B. in der Mikrowelle), mit einem Pinsel auf den noch warmen Zopf streichen und mit Mandeblättchen bestreuen.
- Ich habe das Rezept nach meinem Geschmack aus mehreren, gut bewerteten Rezepten aus der Rezeptwelt zusammengestellt... So ist der Zopf für uns perfekt
Hefeteig
Füllung
Fertigstellung
Dekorieren
Hinweis
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Füllung ist der Hammer! Genau so wie ich sie wollte. Habe sie zwar mit einem anderen Hefezopf-Grundrezept kombiniert, aber ich bin völlig begeistert. Und Mann und Kind auch! Erfolg auf der ganzen Linie
Ziemlich viel von meinem Rezept übernommen, teilweise sogar die Beschreibung...
https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/saftiger-nusszopf/xi5il5dj-461bd-175029-cfcd2-5h0qtk72
Im Teig fehlt Salz. Ohne Salz schmeckt jeder Hefe- oder Kuchenteig fade. Sagt einem jeder Bäcker und Koch, das an alle Kuchen ein wenig Salz gehört, genau wie an alle Süßspeisen mit Stärke oder Mehl.
Danke für dieses tolle Rezept
Super Beschreibung
Hat meiner Familie super geschmeckt
Die Rezeptbeschreibung verdient schon mal 5 Sterne!
Vielen Dank für das Einstellen und und die super Beschreibung!
Deshalb gibt es vorab schon die Bestbewertung von 5 Sternen!