thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Russischer Zupfkuchen

  • 630 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
  • 450 Gramm Zucker
  • 450 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Teelöffel Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1000 Gramm Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Russischer Zupfkuchen zu Ostern
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. 280 g Butter, 200 g Zucker, das Mehl, das Kakaopulver, Backpulver, 3 TL Vanillezucker und 2 Eier in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 6 vermengen.
  3. 2/3 des Teigs auf dem Großen Ofenzauberer ausrollen und den Rest in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  4. Die Kirschen auf dem Boden verteilen.
  5. 250 g Butter, Quark, 2 TL Vanillezucker, Puddingpulver, 4 Eier und 250 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 (mit dem Spatel helfen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Quarkmasse über die Kirschen geben und glatt streichen.
  6. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank auf der leicht bemehlten Teigunterlage ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl (z.B. Hasen, Blumen, Herzen) ausstechen und auf dem Teig verteilen.

    Den Kuchen ca. 55 Minuten (180°C) backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Russischer Zupfkuchen vom Großen Ofenzauberer

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?