- TM5
Zutaten
Hinweis: Dosis = 1 normale Tasse!
- 4 Stück Eier
- 3 Dosis Zucker
- 1 Dosis Öl
- 1 Stück Zitrone
- 3 Dosis Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Dosis spritziges Mineralwasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Eier, Zucker, Öl und den Saft der Zitrone in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Mehl und Backpulver hinzufügen und auf Stufe 3,5für weitere 2 Minuten unterrühren.
Hinweis:[/b] Ab hier bitte den Thermomix mehr mehr zum Verrühren verwenden!
Ich lasse den Teig im "Mixtopf geschlossen" , gebe das Mineralwasser hinzu und rühre es vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig (hatte es mit "Sanftrührstufe" versucht, doch das ist zu wenig und schafft das Unterrühren nicht). Man könnte aber auch den Teig in eine Schüssel umfüllen und dort das Mineralwasser hinzufügen und unterheben. Wichtig ist, dass man es sanft einrührt.
Alles in eine gefettete Königskuchenform geben und bei 175 Grad ca. 60 bis 70 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Am Ende die Stechprobe mit einem Holzstäbchen machen. Wenn der Kuchen nicht mehr anklebt, ist er fertig gebacken.
Tipp
Das ist der fluffigste Rührkuchen, den ich jemals gegessen habe.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wie schon geschrieben, laut Rezept kommen 3 Tassen Zucker rein. Man kann den natürlich reduzieren. Das ist ein ganz altes Rezept meiner Schwiegermama, was ich jetzt hier eingegeben und im TM getestet habe. Als das Rezept noch handschriftlich verfasst wurde, gab es noch keinen TM. Wenn man das Mineralwasser auch mit dem TM unterrühren kann, ist es prima. Danke für den Tipp.
Natürlich kann man den Zucker reduzieren, aber das Rezept stimmt so auf jeden Fall
Das Rezept ist fast identisch mit dem "Matratzenkuchen" bzw. "Zitronenkuchen Ruck-Zuck". Nur das dort noch Vanillezucker und Zitronenaroma bzw. Zitronenschale mit in den Teig kommt.
Diese Rezepte habe ich schon mehrfach gebacken und das Mineralwasser immer mit dem Thermi Stufe 3 - 4 kurz untergerührt. Klappt super.
Gebacken i.d. Regel auf einem Blech.
Zucker kann auf alle Fälle reduziert werden. Ich würde nicht mehr als 1,5 bis 2 Tassen rein geben.
Sag mal,
kann das sein: 3 Tassen Zucker??? Kommt mir extrem viel vor!??