thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 Gramm Karotten, in Stücken
  • 250 Gramm Rohrzucker
  • 5 Eier, getrennt
  • 2 EL Wasser
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 250 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 3/4 TL Kardamom
  • 2 Messerspitze Nelkenpulver
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 80 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

1. Belag

  • 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

2. Belag

  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 Esslöffel Kirschwasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben, 5Min./Stufe 3,5 steif schlagen umfüllen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank geben.

    Karotten in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.

    Zucker, Eigelb und Wasser im Mixtopf schaumig rühren, 1 Min./100°C/Stufe 2. Rüebli, Zitronenschale und Saft, Mandeln und Gewürze zugeben und 45 Sek./Stufe 3 rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und 1 Min./Stufe 5 rühren.

    Eiweiß dazugeben und mit dem Spatel sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 55 Min. (180°C) in der unteren Hälfte des Ofens.

    Für die Eiweiß-Glasur alle Zutaten in einem Schüsselchen zu einer streichfesten Creme rühren.

    Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Aprikosenkonfitüre und Eiweiß-Glasur bestreichen.

Tipp

Für eine Springform von ca 24 cm Durchmesser oder Keksform.

Schmeckt am zweiten Tag noch besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rüebli Torte

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: