thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quarkstollen

  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Quark
  • 400 g Mehl 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hmmmm...lecker
  1. Zutaten 1-5 in den MT geben und 20s Stufe 3 schaumig schlagen

    Den Quark dazu und 20s Stufe 2 unterheben

    das Mehl und das Backpulver dazu geben, 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    den Teig in eine gefettete Form geben, leicht andrücken oder zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen

    bei 170° ca 50 min Mittelhitze backen, ggf. nach 35 min abdecken, wem es zu dunkel wird

    nach dem Backen gleich noch mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen

Tipp

dieses Rezept habe ich in einem meiner Bücher aus der guten alten DDR Zeit gefunden, ich hatte es in meiner Jugend und meinen Backanfängen gern gebacken....es ist recht schlicht, aber ich mag es...

in einer gut verschlossenen Dose hält sich der Stollen auch etwas länger, wenn er nicht schon vorher verputzt wurde



Guten Appetit



PS: ich denke, man kann auch die Zutaten gleich mit der Knetstufe vermengen...ca 3 min...das versuche ich beim nächsten Mal, dies war heute der 1. Versuch nach meinen Aufzeichnungen von damals und ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quarkstollen

Drucken:

Kommentare

  • 7. Dezember 2023 - 10:15
    5.0

    Hat in der Zubereitung sehr gut funktioniert. Mein Teig klebte etwas, aber vielleicht lag es daran, dass ich bei den Mengen nicht ganz korrekt war.
    Habe noch Marzipan 200g grob zerkleinert und in den Teig gesteckt.
    Und ich habe Zitronenschalenabrieb frisch hinzugefügt.
    Ein einfaches, aber sehr gut schmeckendes Rezept. Eine Wiederholung wird es geben. VG und noch eine schöne Adventszeit.

  • 22. Dezember 2022 - 13:40

    Super Rezept! So schön einfach und echt lecker.

    Ich habe den Butter durch Rapsöl und ButterVanille Aroma ersetzt. Ich weiß "geht gar nicht" ;0).

    Danke für das Rezept, schön fluffig und leicht.

  • 12. Oktober 2021 - 18:32

    Sehr gerne, das freut mich sehr, dass es gut ankommt Smile

  • 19. Dezember 2020 - 16:07
    5.0

    Das beste Quarkstollenrezept, das ich bis heute gemacht habe!

    Hatte noch ein wenig Zitronat, Orangat,geschälte Mandeln & Orangenabrieg übrig und dachte mir in einem Quarkstollen bring ich das noch unter!
    Aber meine Rezepte waren alle immer so trocken, also musste ein Neues her Wink!

    Der ist fluffig und alles andere, als trocken! Love

    Bin hier schon wieder am Backen von dem leckeren Kerl! Okay, werden gleich zwei Cool!

    Es gibt jetzt nur noch den!
    Danke für`s Einstellen!

  • 29. November 2020 - 13:42
    5.0


    Lange gesucht und endlich ein Top Rezept für einen Quarkstollen gefunden. Mega fluffig und sehr lecker.Love
    Ich habe statt Weizenmehl, Dinkelmehl genommen.

    Vielen Dank für das Rezept. Cooking 1

    Schade, dass andere noch nicht nachgebacken und hier positiv kommentiert haben.
    Also, ran an den TM und nutzt dieses tolle Rezept, es lohnt sich!!!

  • 29. Februar 2020 - 22:10
    5.0

    Sehr leckerer Quarkstollen und schnell zubereitet. Der Geschmack erinnert mich an den Quarkstollen meiner Oma! Smile Vielen Dank für das Rezept. Werde ihn auf jeden Fall wieder backen! Lol

  • 10. Dezember 2017 - 12:00
    5.0

    Einfach lecker!
    Wirklich schnell gemacht und genau richtig zu einer Tasse Kaffee Smile
    Ich habe auch Rosinen mit durch den Teig geknetet und den Stollen nach dem backen dick mit Butter bestrichen und Zucker drauf gerieselt.
    Nur zu empfehlen!

  • 12. Dezember 2016 - 14:24
    4.0

    Super einfach und super lecker.

  • 30. November 2016 - 16:53
    5.0

    Hab den Stollen heute gebacken und er schmeckt klasse. Hatte noch etwas selbstgemachten Orangenzucker mit gebacken. Bin gespannt wie er morgen oder übermorgen schmeckt wenn er mehr durchgezogen ist. Frisch schmeckt er jedenfalls sehr gut!!!

  • 27. November 2016 - 12:49

    Der Quarkstollen ist super. Hab schon lange nach einem solchen Rezept gesucht. Wid immer wieder gebacken. Einfach schnell, saftig... Hab noch ein paar Rosinen dazugegeben. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.