thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig - Grundrezept

  • 750 Gramm Mehl, Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 400 Gramm Wasser, lauwarm
  • 40 g Öl, neutrales Öl

Mohnfüllung

  • 1 Packung Mohnback
  • 100 Gramm Sahne
  • 1 Stück Ei
  • 25 Gramm Zucker

Quarkfüllung

  • 250 Gramm Quark
  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Zitrone, Schale und Saft
  • 25 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig:
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 3 Min./Brotstufe kneten.  Umfüllen. Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach auf Backblechgröße (ca.) ausrollen.

  2. Mohnfüllung:

    Mohnback und Sahne in den Mixtopf geben und 2 Min./100°/Stufe 1 kochen. Restliche Zutaten dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 mixen.

    Umfüllen.

  3. Quarkfüllung:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 mixen.

  4. Die Mohnfüllung auf die obere Hälfte des ausgerollten Hefeteiges streichen und die Quarkfüllung auf die untere Hälfte streichen.  Etwas antrocknen lassen.

    Dann ca. 6 cm breite Streifen schneiden (ich nehme den Pizzaroller) und jeweils wie eine Ziehharmonika falten und hochkant in die Backform geben.  Da die Füllungen etwas flüssig sind, quillt etwas an Seiten heraus. Ich habe es einfach anschließend über die Falten in der Backform gegeben.

    Backform 26 - 28 cm - die Mitte der Backform bleibt i. d. R. frei. 

    180° vorgeheizt Ober- Unterhitze. 40 - 45 Minuten mittlere Schiene.

     

Tipp

Das Rezept stammt aus der Falten-Fibel vom Landhaus-Team...ich hoffe, ich darf das hier veröffentlichen, nachdem die Resonanz auf das Foto so groß war und viele das Rezept wollten tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quark-Mohn-Falte

Drucken:

Kommentare

  • 15. Februar 2018 - 11:56
    5.0

    Fünf-Sterne-Deluxe (schreibt man das so🤔)

    Also, dieser Kuchen verdient auf jedenfall den Titel " versautester Kuchen" 😂😂😂 Mensch hätte ich viel Füllung, war aber auch meine Schuld...!! Hatte ausversehen ne Packung Mascarpone anstatt Quark genommen und der war dann so flüssig, das ich noch zusätzlich den Quark dazu gemacht habe. Das war dann definitiv zu viel, egal!! Habe alles schön fleißig gefaltet, irgendwie😂. Der Überschuss wanderte über den Kuchen und in meinen Bauch. Boa, was ist das lecker!!!!😋😋😋

    Bin mal auf den fertigen gespannt.
    Danke dir für das tolle rezept🤗

    P.s.: jetzt ist mir ganz schlecht😂😂😂😂😂🤣🤣

  • 16. Mai 2016 - 17:49
    5.0

    Danke für dieses super Rezept. Ich habe den Kuchen heute mittag gemacht und schon mehrere Stücke verspeist. Super lecker.

    Da ich mich verlesen habe, habe ich keine zwei Massen zur Füllung gemacht, sondern nur eine ohne zu kochen. Hatte versehentlich die Sahne zum Quark gegeben, dann einfach ein Ei, ein Päckchen Mohnback und 25g Zucker in den Termi dazu, eine Minute gerührt und ab auf den Hefeteig. 

    Nach lesen der vielen Kommentare habe ich mich für die Version mit Deckel entschieden, also halben Teig bestrichen, zugeklappt und dann Falten gemacht. Es war perfekt, kein Gematsche und nichts ist mir herausgequollen - perfekt. 

  • 12. Mai 2016 - 11:04
    5.0

    Sterne vergessen....

  • 12. Mai 2016 - 11:03
    5.0

    sehr lecker, allein schon die Quarkcreme!

    Ich habe die Mohnfüllung delber aus 200g Mohn gekocht, dass war dann wirklich eine große Menge. Meine Familie liebt aber Mohn.

    Außerdem habe ich die Streifen nicht gefaltet, sondern gerollt. Dadurch gab es so gut wie kein gematsche.

  • 27. April 2016 - 00:06
    5.0

    Freut mich zu hören tmrc_emoticons.-) 

     

    Die Dinge, die wir später bereuen, sind nicht die Fehler, die wir gemacht haben.


    Die Dinge, die wir später bereuen, sind die Chancen, die wir nicht ergriffen haben.

  • 26. April 2016 - 18:42
    4.0

    Einfach Klasse und schnell zubereitet!

  • 18. Oktober 2015 - 16:50
    5.0

    UNGLAUBLICH lecker tmrc_emoticons.)

    Ich hatte allerdings keinen Mohn mehr da, aber die doppelte Menge Quark; daher habe ich alles nur mit Quark "eingesaftet"; leichte Matscherei, aber es ging auf einer Backmatte + mit dem Pizzaroller sehr gut. Zusätzlich, weil wir es "matschig" mögen, habe ich noch eine Flasche Cremefi...Vanille über die lauwarmen Falten geschüttet..... ich kann nur sagen.... ein TRAUM  Big Smile 

    [[wysiwyg_imageupload:18973:]]

     [[wysiwyg_imageupload:18975:]]

     

  • 29. April 2015 - 15:20
    5.0

    Einfach suuper lecker, war bestimmt nicht das letzte Mal ... Love

  • 25. Dezember 2014 - 23:11
    5.0

    Das war sehr Lecker gabs als Nachtisch am Heiligabend, es ist schön Saftig nur nächstes mal nehme ich  zwei Mohnback eins ist zu wenig der Mohn war fast Verschwunden tmrc_emoticons.D

    Doch die Sauerei in der Küche war echt heftig aber es lohn sich tmrc_emoticons.;)

  • 30. Juli 2014 - 22:39
    5.0

    TMqueen  das freut mich sehr....

    Die Dinge, die wir später bereuen, sind nicht die Fehler, die wir gemacht haben.


    Die Dinge, die wir später bereuen, sind die Chancen, die wir nicht ergriffen haben.