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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Preiselbeer-Frischkäse-Kuchen

  • 225 Gramm Butter
  • 220 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 Gramm Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 425 Gramm Mehl Type 405
  • 0,5 Teelöffel Salz, fein
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 240 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
  • 400 Gramm Wildpreiselbeeren, im Glas
  • nach Geschmack Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./60°C/Stufe 1,5 schmelzen.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Frischkäse in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 3,5 vermischen.
  4. Zucker, Eier und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 5,5 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben, evtl. Teig vom Deckel kratzen. Rühraufsatz entfernen.
  5. Mehl, Salz und Backpulver abwiegen und mit einem Löffel vermischen.

    Sahne und Mehlmischung in den Mixtopf geben, 40Sek./5,5 vermischen.
  6. 1/4 des Teiges in die Form geben, glattstreichen. 4 EL der Preiselbeeren auf den Teig geben, glattstreichen. Mit dem restlichen Teig und den Preiselbeeren weiter so verfahren, bis es 4 Schichten sind und alles aufgebraucht ist. Mit einem langen Holzspieß den Teig marmorieren. 55 - 65 Min. backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mindestens 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Preiselbeer-Frischkäse-Kuchen

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Kommentare

  • 22. November 2022 - 10:52
    1.0

    Wie schon in einem vorherigen Kommentar erwähnt, ist die Teigmasse für die beschriebene Kastenform viel zu viel. Was 1/4 Teellöffel Backpulver bei der großen Teigmenge reissen soll, frage ich micht auch.
    Die Backthermperatur ist auch zu niedrig, beim evtllen nächsten Mal mindestens auf 200 Grad backen, sonst ist der Kuchen, wie bei mir, 2 Stunden im Backofen.
    Hat nicht mehr als 1 Stern verdient.

  • 17. November 2018 - 14:20
    2.0

    Zum Rühren der Zutaten braucht man nicht extra den Schmetterling, der Teig wird auch ohne sehr fluffig. Der Teig war viel zu viel für eine Kastenform. Die Backtemperatur habe ich nach der Hälfte der Zeit auf 200° erhöht. Beim nächsten Mal werde ich den Kuchen in einer flachen Form backen und die Preiselbeeren direkt in den Teig mischen.

  • 16. November 2018 - 21:37
    5.0

    Schmeckt toll, auch wenn der Teig sehr klotzig/"speckig" geworden ist. Die Preiselbeeren geben dem Kuchen den Kick!

  • 14. November 2018 - 18:23

    Herzlichen Dank für die schnelle Antwort!
    Zutaten liegen bereit, gebacken wird morgen. Ich freu mich schon drauf und werde die Bewertung am Freitag ganz sicher nicht vergessen. Smile

  • 14. November 2018 - 08:50

    DGanz:Lieben Dank für diesen Hinsweis. Die Sahne kommt zusammen mit der Mehlmischung in den Topf. Ich habe es oben ergänzt. Hoffentlich wird die Änderung schnell freigegeben. LG

    Stop Hating. Start Baking.

  • 14. November 2018 - 08:33

    Liest sich Lecker.
    In der Beschreibung fehlt aber leider noch die Angabe, wann und wie die Sahne zugegeben wird.
    (Über eine rasche Antwort würde ich mich freuen, denn ich hab' schon die Zutaten auf der Einkaufsliste...)

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