thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Pound-Cake

  • 250 Gramm Eier, Die nachfolgenden Mengen beziehen sich auf die Masse der Eier
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Gramm Mehl
  • 15 Gramm Matchapulver, optional, alternativ kann auch Zitronenaroma, Kakao o.ä. verwendet werden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 5 Eier abwiegen. Für eine große Kastenform, oder zwei kleine, empfehle ich ca. 250 g als Richtwert. Die nachfolgenden Angaben beziehen sich immer auf die Grammzahl der Eier, da sich diese nicht so leicht auf den Gramm hin abwiegen lassen. Wiegen die Eier bspw. 220 g werden auch von den anderen Zutaten nur 220 g genommen.
  2. Backform fetten oder mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Schmetterling in den Mixtopf einsetzen.Die weiche Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 20 Sek. auf Stufe 2, danach nochmals 40 Sek. Stufe 3-4 schaumig rühren. Die Butter dem Spatel nach unten schieben.
  4. Zucker zugeben und nochmals 30 Sek. Stufe 3-4 verrühren.
  5. Eier zugeben und 2 Min. 30 Sek. auf Stufe 4 vermischen. Ich gebe an dieser Stelle oftmals noch 7-8 Tröpfchen Vanillearoma oder ein Päckchen Vanillezucker dazu. Schmetterling entfernen.
  6. Das Mehl und Bachpulver in den Mittopf sieben und 20 Sek. Stufe 4 verrühren. Ich füge gerne 15 g Matcha Pulver hinzu, alternativ kann aber auch Kakao oder Zitorne untergemischt werden. Oder der Teig wird geteilt lediglich die zweite Teighälfte wird mit Kakao gemischt, sodass ein Marmor-Kuchen entsteht.
  7. Teig in die Backform füllen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bitte Stäbchenprobe durchführen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button