thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Pekannuss-Kuchen (Eiweißverwertung)

  • 100 Gramm Pekannüsse
  • 8 Eiweiß
  • 220 Gramm Zucker
  • 130 Gramm Butter
  • 160 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 5-6 Esslöffel Amaretto

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf ca. 175°C vorheizen.
  2. Die Pekanüsse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 mahlen. Umfüllen.
  3. Den Mixtopf gründlich und heiß mit Spülmittel reinigen - für den nächsten Schritt muss er fettfrei sein!
  4. Den Schmetterling einsetzen. Das Eiweiß in den Mixtopf geben und 3-4 Min./Stufe 4 steif schlagen. Den Zucker zugeben und noch einmal 1 Min./Stufe 4 schlagen. Schmetterling entfernen. Umfüllen.
  5. Die Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und gemahlene Pekannüsse zugeben und 1 Min./Stufe 4-5 vermischen. Die Eischnee-Zucker-Mischung zufügen und 30 Sek./Stufe 3 unterheben.
  6. Den fertigen Teig in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
  7. Für den Guss Puderzucker, Zimt und Amaretto verrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.

Tipp

Ich mache diesen Kuchen immer, wenn ich Eiweiß übrig habe, z.B. bei Eierlikör oder Germknödel!
Der Kuchen lässt sich auch gut mit nur der Hälfte der Zutaten machen, dann einfach eine kleinere Kuchenform nutzen!
Natürlich ist auch jeder andere Guss denkbar (auch ohne Alkohol), aber ich mag Zimt sehr gerne und der Amaretto gibt ein interessantes Aroma, ohne stark herauszuschmecken.
Ebenso kann man statt der Pekannüsse selbstverständlich auch jede andere Nusssorte verwenden, aber ich finde Pekannüsse einfach unglaublich lecker und sie haben ein wunderbares Aroma.
Der Kuchen an sich ist sehr weich, locker und fluffig!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pekannuss-Kuchen mit Amaretto-Zimt-Glasur (Eiweißverwertung)

Drucken:

Kommentare

  • 9. Mai 2022 - 13:55
    4.0

    Ich hatte Eiweiß übrig, da wir in letzter Zeit häufiger Spargel mit Sauce Hollandaise gegessen haben.

    Hierfür eignet sich dieses Rezept sehr gut. Allerdings habe ich aus TM-Erfahrungen ein paar Änderungen vorgenommen.
    Den Zucker habe ich zunächst zu Puderzucker vermahlen.
    Beim Steifschlagen des Eiweiß habe ich eine Prise Salz hinzugefügt und dann das Eiweiß bei Modus „Sous-vide“"Modus „Sous-vide“" 37Grad aufgeschlagen und den Puderzucker dann durch die Deckelöffnung auf den laufenden Schmetterling zugegeben.
    Ich hätte meiner Intuition folgen sollen und den Teig unter die Eiweißmasse mischen sollen nicht umgekehrt, da der durch die Nüsse recht fettige Teig am Messer haften blieb und sich kaum mit dem Eiweiß vermischte.

    Geschmacklich war der Kuchen ganz toll, leicht und locker, wie ich es mir vorgestellt hatte. Ich mag den Geschmack von Pekannüssen im Kuchen sehr.

    Wegen des schlechten Vermengens des Teigs mit dem Eiweiß habe ich einen Stern abgezogen.

    Als Variation habe ich auf den Guss verzichtet und statt dessen eine Idee von 'thermobynina' aus Instagram aufgegriffen und 1 Packung 'Tortencreme Erdbeer-Sahne' von Dr. Öt*er mit 250g Sahnealternative zum Aufschlagen 1 Min. bei Stufe 4 (ohne Rühraufsatz) aufgeschlagen und auf dem Kuchen verteilt und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dekoriert.
    Love Das war sehr lecker.

    - STOP and smell the ocean -

Are you sure to delete this comment ?