Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kuchenteig

  • 250 g Rama
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 g gerieben Blockschokolade
  • Lebkuchengewürz
  • Zimt
  • Nelken, gemahlen
  • Muskatnuss, gemahlen
  • gemahlenen Kardamon
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100-150 g Zitronenlimo (oder Milch)

Verzierung

  • 100 g Zucker
  • 2-3 EL heißes Wasser
  • etwas Rumaroma
  • etwas bunte Zuckerkügelchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 100g Blockschokolade in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 8/ca. 10sek reiben. Dass die Blockschokolade ganz fein ist.
    Die Schokolade aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in einen extra Behälter füllen

  2. Rama, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4/ca. 30Sek gut verrühren

  3. Blockschokolade und Gewürze hinzugeben, die Gewürze gebe ich nach Geschmack hinzu.
    Ich denke ca. 1 1/2 TL Lebkuchengewürz, je 1 TL Zimt und Nelken, 1/2 TL Muskatnuss und etwas Kardamon.
    Ich gebe es nach Gefühl hinzu und verrühre alles auf Stufe 4/ca. 15sek. und probier den Teig dann ob er mir schmeckt...

  4. Das Mehl mit dem Backpulver über den Teig sieben
    und das Zitronenlimo zufügen, man kann auch Milch nehmen, aber ich finde durch das Limo ist der Kuchen saftiger.
    Auf Stufe 4 solange rühren bis das Mehl gut untergerührt ist. Auf normal und auf Linkslauf"Linkslauf" verrühr ich immer so ca. 30 sek.

  5. Eine Form (Herrentortenform oder eine einfache Springform) gut ausfetten (Ich nehme so ein Backtrennspray) und dann die Masse hineingeben.
    Auf 165°C ca 50-55min backen. Aber Achtung jeder Ofen bäckt anders, kann also schneller oder länger brauchen. Stäbchenprobe machen!

  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

  7. Den abgekühlen Kuchen aus der Form und auf einen Kuchenbehälter geben.
    100g Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 sek./Turbo zu Puderzucker machen.
    In eine Schüssel geben und Wasser und Rumaroma dazugeben und den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit den Zuckerkügelchen bestreuen.

Tipp

Bei mir ist das mit den Gewürzen nach Gefühl, die TL-Angaben sind ohne Gewähr, vielleicht erstmal etwas weniger reintun und
dann gut verrühren und den Teig einfach probieren ob er einem schon würzig genug ist. "Nachwürzen" kann man ja immer tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Omas Gewürzkuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare