thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 19.11.2014
geändert: 25.11.2019

Zutaten

Teig

  • 250 Gramm Butter, weich
  • 200 Gramm Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • etwas Zitrone, und Zitronenschale

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Super geeignet für Stempelkekse (Butterkekse)
  1. Rühraufsatz einsetzen

    Butter, Zucker, Eigelb und Ei in den Mixtopf und 1Min./Stufe 3 schaumig schlagen.

    Rühraufsatz entfernen!

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2-3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.


    DER TEIG MUSS DANACH ABER RICHTIG GESCHMEIDIG MIT DER HAND DURCHGEKNETET WERDEN!!



    (Für eine halbe Std in den Kühlschrank stellen)


    Bei 170°C Ober-Unterhitze backen (Länge variiert je nach Backofen). Es empfiehlt sich minütlich Blickkontakt zu haben tmrc_emoticons.)

Tipp

Auch für Stempelkekse geeignet.
Optional kann auch der Teig halbiert werden und in eine Hälfte 3-4TL Kakao gegeben werden. Für einmal dunkle und ieinmal helle.

Zeitangabe variiert, da man ja noch Ausstechen muss

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma´s Butterplätzchen Ausstecher

Drucken:

Kommentare

  • 1. Dezember 2019 - 17:34
    5.0

    Hat alles super geklappt, auch nach dem x-ten mal ausrollen Lol danke!

  • 13. November 2018 - 13:53

    sorry mir wurde der Kommentar bzw. die Info über einen Kommentar nicht angezeigt.
    Ich hab ehrlichgesagt noch nie gemessen beim ausrollen, aber ich mach das eigentlich so durchschnittsmäsig wie bei den normalen Austechern bzw. Butterplätzchen. Nicht zu dick aber auch nicht zu dünn

  • 1. November 2018 - 09:13

    Wie dick wird der Teig ungefähr ausgerollt? Ca. 8 mm?

    LG Cindy

  • 26. November 2017 - 16:24
    5.0

    Smile Sehr lecker. Mann, Hund, Katzen und ich sind begeistert.

  • 28. Januar 2017 - 21:18
    5.0

    Hallo, und vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte mir vor Weihnachten Stempel mit Weihnachtsmotiven und auch mit neutralen Motiven gekauft. Das Rezept, das ich für die Weihnachtsplätzchen verwendet habe, da waren mir die Plätzchen zu trocken. Jetzt habe ich heute die anderen Motive mit diesem Rezept ausprobiert und die schmecken spitze. Cooking 7







    Liebe Grüße Puddeling

  • 4. Dezember 2016 - 11:27
    5.0

    Ich habe nach einem schnellen Rezept gesucht, um die gekauften Stempel auszuprobieren.. und??... ich habe mein Lieblingsrezept für meine Stempeln gefunden.
    Jetzt muss ich noch mehr Stempeln kaufen.. haha.. da die Weihnachtsstempel bald nicht mehr aktuell sind, ich aber auf die Kekse nicht verzichten möchte. Klar wären die genau so lecker ohne Stempel, aber nicht so schön.. lach
    Also die volle Punktzahl von mir.. tolles Rezept.Love

  • 11. Dezember 2015 - 20:08
    5.0

    Sehr leckeres und einfaches Rezept

  • 6. Dezember 2015 - 15:38
    1.0

    Leider ist der Teig bei uns nix geworden er war weder geschmeidig noch ging er gut zu stempeln  tmrc_emoticons.(

    Werden das nächste mal ein anderes Rezept ausprobieren 

     

  • 22. November 2015 - 22:15
    5.0

    Haben heute mit den Kindern (3 und 5Jahre) die Butterplätzchen gebacken, der Teig war super, selbst die Kinder konnten ihn einfach alleine ausrollen. Sogar im warmen Zustand ließ der Teig sich noch super gut verarbeiten. Werden die Plätzchen bestimmt wieder backen.

  • 5. Dezember 2014 - 13:30
    5.0

    Toll und einfach lecker

    Der Teig war schnell zubereitet, war 2 Stunden im Kühlschrank und dann ging es los mit der Stempelei  tmrc_emoticons.;) Hat super geklappt u war Ruck zuck erledigt. 

    Im Rohzustand waren die Stempel deutlicher, nach dem Backen etwas schwächer, aber immer noch gut zu erkennen. Bei der Version mit Kakao kommen die Stempel aber definitiv besser zur Geltung. Geschmacklich: mein Mann findet die dunklen leckerer, meinem Sohn u mir schmecken die hellen Kekse besser. 

    Die Kekse brauchten in meinem Ofen gute 20 Minuten pro Blech. 

    DANKE für das tolle Rezept !!! 

    Gerherzt  ❤️ und 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    1. Bild gebacken, 2. Bild Rohzustand

    [[wysiwyg_imageupload:12388:]]

    [[wysiwyg_imageupload:12387:]]

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: