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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 375 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitronenschale
  • 120 g Milch
  • 60 g Butter oder Margerine

Füllung

  • 300 g Haselnüsse
  • 130 g Milch
  • 40 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Guß

  • 120 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 2 Minuten bei  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.

  2. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, in eine Schüssel zum weiteren gehen umfüllen und Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit ein, zwei Mal beherzt Turbotaste drücken und ein bisschen Handarbeit reinigen.

  3. Füllung
  4. Die Haselnüsse bei Stufe 6 für 6 Sekunden zerkleinern, sodass sie ca. 2mm große Stücke bilden.

    Danach umfüllen und beiseite stellen.

  5. Die Milch mit der Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und aufkochen lassen (Stufe 2 / 90°C / 3 Minuten)

  6. Auf Stufe 2 / Linkslauf"Linkslauf" schalten und den Zucker sowie die zuvor zerkleinerten Haselnüsse für 30 Sekunden unterrühren.

  7. Ei und den Zimt rein und nochmals Stufe 2 / Linkslauf"Linkslauf" / 30 Sekunden

  8. Fertigstellung
  9. Hefeteig zu einer rechteckigen Platte 40x30cm ausrollen

  10. Füllung daruf streichen und mit einer Palette dünn über die gesammte Fläche verteilen

  11. Das ganze zu einer 30cm breiten Rolle aufrollen

  12. Die Rolle der Länge nach komplett durchschneiden

  13. die zwei halben Rollen zwei Mal übereinander schlagen und die Enden aufeinander drücken. Hierbei sollte der Zopf nach unten hin (Tisch) immer auf dem Teig liegen und der offene Teil nach oben zeigen.

  14. Backen bei Ober-Unterhitze und 200°C für 25 Minuten.

  15. Guß
  16. Den Zucker mit Stufe 10 für 10 Sekunden in Puderzucker verwandeln.

  17. Den Zitronensaft bei laufender Stufe 2 zugeben, bis dass sich eine pastöse, homogene Masse gebildet hat - oder mutig sein, einfach 20 g einwiegen und hoffen, dass die Konsistenz in Ordnung ist...

  18. Den Nusskranz noch im warmen Zustand damit einpinseln

Tipp

Das Rezept ist ein altes Familienrezept, hat sich auf vielen Feiern als Finger-Food-Kuchen bewährt.

Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und hoffe, die Bilder helfen über die 1, 2 kritischen Stellen hinweg.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nußzopf

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Kommentare

  • 18. März 2024 - 20:59
    4.0

    schmeckt frisch am besten
    geschmacklich ganz okay

  • 8. April 2023 - 13:39
    5.0

    Der Teig war wunderbar zu verarbeiten, die Füllung lecker duftend, das Flechten hat auch super geklappt, und der Geschmack ist sensationell gut. Die Glasur sparen wir uns. Ostern kann kommen!

  • 27. Oktober 2022 - 18:45
    5.0

    Super Klasse vorzüglicher Nusszopf!!Cooking 7

    habe dieses Rezept schon viele Monate gespeichert und nie getestet. Heute kam es mir wieder in den Sinn und habe den Zopf spontan gebacken. Tester hatte ich zum Nachmittagskaffee genug und was sage ich luftig, locker, super auch die Nussfüllung. Es ist noch ein Rest für morgen übrig bin gespannt ob er noch genau so gut schmeckt wie heute.
    Ich habe jedoch 25 g Hefe genommen und diese mit Zucker lauwarmer Milch 1 Pr. Salz zuvor etwas aufgelöst. Dann habe ich das Mehl dazu und Zitronenschale und dies ca. 1.5 min. mit Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" bearbeitet. Erst dann habe ich die zimmerwareme Margarine dazu gegeben und nochmal alles für 1 Min. bei Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeitet. Ich habe gelesen Butter nie direkt zur Hefe geben, da die Triebkraft darunger leidet. Der Teig erschien mir bis dahin noch etwas zu trocken, deswegen habe ich noch etwas Milch dazugetan. Den Teig hatte ich dann für 90 min gehen lassen bis er schön aufgegangen war. Alles andere habe ich genauso weitergemacht mit den gleichen Mengenangaben. Alles super besser gehts nicht. Ich werde ihn noch oft machen auf Wunsch meiner Gäste.
    Danke für das tolle RezeptSmile

  • 9. April 2022 - 20:13
    5.0

    Auch mit Mandeln super lecker
    Ich hatte keine Haselnüsse im Haus und habe deshalb Mandeln genommen. War sehr gut und wird jetzt sicher öfters gemacht.

  • 9. Januar 2022 - 07:16
    5.0

    Super !!!
    Habe mich genau an daas Rezept gehalten. Hat alles spitzenmäßig geeklappt ! Habe schon viele Rezepte getestet, aber dieser hier ist wirklich sensationell !!! Schön saftig und nicht zu trrocken. Ist Mega bei meiner ganzen Familie angekommen. Werde nur noch diesen backen Cooking 1
    Vielen Dank für das super Rezept Smile

  • 22. September 2021 - 19:09
    5.0

    Habe ihn nun schon mehrmals gebacken. Schmeckt lecker, richtig viel Füllung. Ich liebe ihn frisch genauso wie durchgezogen. Nehme allerdings überall weniger Zucker. Außerdem habe ich geröstete Haselnüsse verwendet. Die saugen scheinbar weniger Flüssigkeit auf, deshalb reduziere ich die Milch auf 110 ml. Vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung!

  • 15. Februar 2021 - 20:35
    5.0

    Vielen Dank dass Du uns dein suuuuuper leckeres Rezept verrätst.

    habe letzte Woche den Zopf für meine Kollegen gemacht, so schnell war noch nie ein Kuchen weg.

    gerade backe ich den nächsten 😍

  • 9. Januar 2021 - 14:33
    5.0

    Sehr sehr lecker. Den Teig habe ich nach Rezept gemacht und der war super. Ich habe allerdings eine Mohnfüllung gemacht, anstatt der Haselnüsse habe ich Mohn genommen. Hat auch sehr gut geklappt und sehr gut geschmeckt. 😋😋

    Schönen Tag 🙋🏻🙋🏻

  • 8. Oktober 2020 - 20:10

    Sehr sehr lecker . Hab den Guss weg gelassen trotzdem perfekt 👌

  • 7. August 2020 - 11:55
    5.0

    Das Rezept ist gut beschrieben,gelingsicher und total lecker👍

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