- TM31
Zutaten
- Teig:
- 500 gr. Mehl Typ 405 (oder Dinkel 630)
- 50 gr. Zucker
- 1/2 TL Salz
- 40 gr. Hefe (1 Würfel)
- 250 gr. Milch
- 80 gr. Butter
- 1 Ei
- Nuss-Füllung:
- 300 gr. Haselnüsse (evtl. geröstet)
- 150 gr. Zucker
- 150 gr. Milch
- 1 TL Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 TL Rum
- Mohn-Füllung:
- bereite ich nach dem Rezept
- "Mohnback"
- zusätzlich Rosinen
- Kondensmilch oder Ei zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teigmenge reicht für 1 riesengroßen - oder 2 kleinere Stränge (siehe Bilder)
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 20 Sek. / Stufe 7 mahlen, umfüllen
Milch, Butter, Hefe, Zucker & Ei in den "Mixtopf geschlossen" 2,5 Min. / 37° / Stufe 2
Mehl & Salz dazu, dann 3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat (z. B. in eine ausgeölte Schüssel, dann ist er später leicht zu entnehmen)
Für die Nuss-Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt & gemahlene Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen. Etwas abkühlen lassen, dann Rum & Ei dazu - 30 Sek. / Stufe 4 durchmixen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nuss-Füllung bestreichen, von den langen Seite her zusammenrollen und diagonal auf ein Backblech legen. Nun die Rolle mit einer Schere bis zur Mitte durchschneiden und spiralförmig umeinander schlingen. Blech umdrehen und mit den anderen Enden genauso verfahren.
Backofen auf 180 ° vorheizen, den Zopf mit Kondensmilch oder Ei bestreichen und - sobald die Temperatur erreicht ist - ca. 30-45 Min. backen.
Varianten:
Manchmal röste ich die gemahlenen Nüsse vor der Zubereitung der Füllung noch kurz in einer beschichteten Pfanne an.
Für eine Mohnfüllung verwende ich das Rezept "Mohnback" aus den Rezepten und füge noch ein paar Rosinen hinzu.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe ihn heute als Nusszopf gebacken! Hat allen sehr gut geschmeckt! Habe etwas weniger Zucker genommen! Sehr locker!
Der Zopf ist sehr lecker! Ich habe das Mohnback aus der Rezeptwelt aber in doppelter Menge (250g Mohn) genommen.
Diesen Zopf habe ich schon mehrere Male gebacken - herausgekommen ist IMMER ein Prachtexemplar von Zopf. Vielen Dank fürs einstellen dieses wunderbaren Rezepts!
Hab's mit Dinkelmehl (630) probiert, als leidenschaftlicher Dinkelbrotbäcker hätte ich es wissen müssen. Teig aus Dinkel ist sehr klebrig. Bei auswellen und aufrollen klebt alles am Backbrett (trotz Bemehlung). Der Teig ist komplett auseinander gelaufen.
Nächstes Mal nehme ich Weizenmehl 405.
Totzdem 5 Sterne --- der Kuchen ist super lecker
Das Rezept hörte sich soooo gut an! Das musste ich einfach ausprobieren 😆
Gute Rezeptbeschreibung und problemlose Verarbeitung - es passt einfach alles!
Der Kranz steht im Backofen und wir sind auf das Resultat gespannt
P.S. Wenn der Beschreibungstext etwas übersichtlicher formatiert wäre, fände ich das besser - aber das ändert nichts am tollen Rezept 😇
LG Ari
Arispeed
Hört sich super an- wo steht das Rezept für die Mohnmischung?
Danke im Voraus
Immer wieder klasse dieser Zopf. Jeder der ihn bei mir bis jetzt gegessen hat war begeistert.
Immer wieder 5 🌞🌞🌞
Perfekter Zopf! Super Teig,super Füllung. Wird es jetzt öfters geben
Der Zopf ist super, jedoch wird die Füllung immer zu flüssig. Was mache ich da falsch?Habt ihr das Problem nicht?
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Are you sure to delete this comment ?