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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 500 gr. Mehl Typ 405 (oder Dinkel 630)
  • 50 gr. Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 40 gr. Hefe (1 Würfel)
  • 250 gr. Milch
  • 80 gr. Butter
  • 1 Ei
  • Nuss-Füllung:
  • 300 gr. Haselnüsse (evtl. geröstet)
  • 150 gr. Zucker
  • 150 gr. Milch
  • 1 TL Vanillezucker, (selbstgemacht)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 1 TL Rum
  • Mohn-Füllung:
  • bereite ich nach dem Rezept
  • "Mohnback"
  • zusätzlich Rosinen
  • Kondensmilch oder Ei zum Bestreichen

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Teigmenge reicht für 1 riesengroßen - oder 2 kleinere Stränge (siehe Bilder)

     

    Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 20 Sek. / Stufe 7 mahlen, umfüllen

     

    Milch, Butter, Hefe, Zucker & Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2,5 Min. / 37° / Stufe 2

    Mehl & Salz dazu, dann 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser verdoppelt hat (z. B. in eine ausgeölte Schüssel, dann ist er später leicht zu entnehmen)

     

    Für die Nuss-Füllung Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt & gemahlene Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen. Etwas abkühlen lassen, dann Rum & Ei dazu - 30 Sek. / Stufe 4 durchmixen.

     

    Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Nuss-Füllung bestreichen, von den langen Seite her zusammenrollen und diagonal auf ein Backblech legen. Nun die Rolle mit einer Schere bis zur Mitte durchschneiden und spiralförmig umeinander schlingen. Blech umdrehen und mit den anderen Enden genauso verfahren.

     

    Backofen auf 180 ° vorheizen, den Zopf mit Kondensmilch oder Ei bestreichen und - sobald die Temperatur erreicht ist - ca. 30-45 Min. backen.

     

    Varianten:

    Manchmal röste ich die gemahlenen Nüsse vor der Zubereitung der Füllung noch kurz in einer beschichteten Pfanne an.

     

    Für eine Mohnfüllung verwende ich das Rezept "Mohnback" aus den Rezepten und füge noch ein paar Rosinen hinzu.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf / Mohnzopf - riesengroß, wie vom Bäcker

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Kommentare

  • 23. April 2023 - 20:18
    5.0

    Habe ihn heute als Nusszopf gebacken! Hat allen sehr gut geschmeckt! Habe etwas weniger Zucker genommen! Sehr locker!

  • 12. März 2023 - 07:58
    5.0

    Der Zopf ist sehr lecker! Ich habe das Mohnback aus der Rezeptwelt aber in doppelter Menge (250g Mohn) genommen.

  • 4. Februar 2023 - 10:34
    5.0

    Diesen Zopf habe ich schon mehrere Male gebacken - herausgekommen ist IMMER ein Prachtexemplar von Zopf. Vielen Dank fürs einstellen dieses wunderbaren Rezepts!

  • 6. Juni 2020 - 11:42
    5.0

    Hab's mit Dinkelmehl (630) probiert, als leidenschaftlicher Dinkelbrotbäcker hätte ich es wissen müssen. Teig aus Dinkel ist sehr klebrig. Bei auswellen und aufrollen klebt alles am Backbrett (trotz Bemehlung). Der Teig ist komplett auseinander gelaufen.
    Nächstes Mal nehme ich Weizenmehl 405.

    Totzdem 5 Sterne --- der Kuchen ist super lecker

  • 24. April 2020 - 12:43
    5.0

    Das Rezept hörte sich soooo gut an! Das musste ich einfach ausprobieren 😆
    Gute Rezeptbeschreibung und problemlose Verarbeitung - es passt einfach alles!
    Der Kranz steht im Backofen und wir sind auf das Resultat gespannt Wink

    P.S. Wenn der Beschreibungstext etwas übersichtlicher formatiert wäre, fände ich das besser - aber das ändert nichts am tollen Rezept 😇

    LG Ari

    Arispeed 

  • 29. Oktober 2019 - 16:04

    Hört sich super an- wo steht das Rezept für die Mohnmischung?
    Danke im Voraus

  • 14. Juni 2018 - 14:19
    5.0

    Immer wieder klasse dieser Zopf. Jeder der ihn bei mir bis jetzt gegessen hat war begeistert.
    Immer wieder 5 🌞🌞🌞

  • 1. April 2018 - 21:03
    5.0

    Perfekter Zopf! Super Teig,super Füllung. Wird es jetzt öfters gebenSmile

  • 21. März 2018 - 10:08

    Der Zopf ist super, jedoch wird die Füllung immer zu flüssig. Was mache ich da falsch?Habt ihr das Problem nicht?

  • 25. Februar 2018 - 15:08
    5.0

    lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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