- TM31
Zutaten
Mürbteig
- 400 g Mehl
- 150 g Pudderzucker
- 2 Eigelb
- 1 gestr. TL geriebene Zitronenschale
- 300 g Butter
- 200 g Bohnback, oder besser des tollen selbstgemachten Mohnback von Tweet
- 200 g Marzipan
- 4 Eiweiß
- 4 geh. EL Rum
- 2 Stück Zwieback oder Biskuitstangen
- 2 gestrichener Teelöffel Zimt
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 1 Messerspitze Mohnback
- Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten (siehe Grundkochbuch Seite 184)
1/2 Stunde kalt stellen (Teig wird sehr weich)
Eiweiß steif schlagen und umfüllen
Marzipan und Zwieback in"Mixtopf geschlossen" geben und 3 sec/Stufe 6 zerkleinern
restliche Zutaten(auch Eischnee) zugeben und 5 sec/Stufe 4 vermengen(evt mit Hilfe des Spatels)
Mürbteig in 2 Teile teilen. Die Hälfte zwischen 2 Backfolien (da Teig sehr weich ist) auswellen, auf das Blech geben.
Füllung auf die Teigplatte streichen
2.Teigplatte auswellen und auf die Füllung geben
Ofen vorheizen
Bei 180 Grad goldgelb ca 35 Min backen
Zuckerglasur herstellen (er es süßer mag kann die doppelte Menge an Glasur nehmen)
die Glasur auf das noch heiße Gebäck streichen und auskühlen lassen.
Ausgekühlt in kleine Würfel schneiden
Mürbteig
Füllung
Tipp
Da der Teig sehr weich ist am besten zwischen 2 Backfolien (oder Frischhaltefolien) auswellen
selbstgemachtes Mohnback
//www.rezeptwelt.de/rezepte/5818/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel.html
Danke für das tolle Rezept
Das Gebäck schmeckt nicht nur zu Weihnachten und eignet sich prima als Geschenk
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein tolles Rezept! Schmecken wirklich oberlecker! Der Mürbteig war zwar wirklich etwas weich, ich habe ihn kurz ins Tiefkühlfach gepackt, dann war er zwischen zwei Folien ganz leicht auszurollen.
Die Würfel werden ins Pflichtprogramm für Weihnachten mit aufgenommen, sind bei allen toll angekommen!
Hab ich befürchtet. Vielen Dank
Hi durch den feuchten Mohn glaub ich nicht so lange wie trockene Plätzchen
Wie lange kann man die wohl aufheben? Wie andere Weihnachtslätzchen auch?
Darüber würde ich mich freuen
Hallo. Ich liebe Mohn und fand das Rezpt durch Zufall über das selbstgemachte Mohnback. Für die Idee schon mal 2 Sterne und wenn ich das Mohnwürfel getestet habe kommen (hoffentlich) die restlichen Sterne dazu.
Danke für die Sterne freut mich,das euch schmeckt
Hallo, tolle Idee!
Ich liebe Mohn und das Rezept hört sich echt lecker an.
Gibt es vielleicht auch eine Alternative zum Marzipan?
LG
Danke freut me echt sehr
Heute probiert und es schmeckt super lecker.