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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 35 Gramm Zucker
  • 7 Gramm Weinstein-Backpulver
  • 80 Gramm Quark
  • 40 Gramm Öl
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht

Streusel

  • 150 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 110 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht

Quarkfüllung

  • 2 Eier, getrennt
  • 500 Gramm Quark
  • 80 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht

Mohnfüllung

  • 125 Gramm Mohn
  • 65 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Milch
  • 40 Gramm Griess
  • 40 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Quark-Öl-Teig
  1. Eine Springform (28cm) einfetten.

    Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, Quark, Öl, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben. 1 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten und kühl stellen.

    Mixtopf spülen.
  2. Streusel
  3. Mehl, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben. 25 Sek./ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten.

    In eine Schüssel umfüllen und kühl stellen.

    Mixtopf spülen
  4. Quarkfüllung
  5. Rühraufsatz einsetzen.

    Eiweiß in den Mixtopf geben. 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen und umfüllen.

    Rühraufsatz entfernen.

    Eigelb, Quark, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren.

    Eischnee zugeben 5 Sek./Stufe 6 unterrühren und umfüllen.

    Mixtopf spülen.
  6. Mohnfüllung
  7. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Mohn in den Mixtopf geben und 50 Sek. Stufe 9 zerkleinern.

    Zucker, Milch, Grieß, Butter, Ei und Zitronenschale zugeben und 7 Min.30 Sek./100°C /Stufe 3 aufkochen.

    Mohnfüllung etwas abkühlen lassen.

    Quark-Öl-Teig mit gefetteten oder feuchten Händen in die Springform geben oder mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Den Rand der Springform ebenfalls mit Teig belegen.
    Die Mohnmasse auf den Teig streichen.
    Die Quarkfüllung auf den Teig streichen.
    Streuselteig zwischen den Fingern verkrümeln und auf die Quarkfüllung geben.

    50 Minuten bei 180°C backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen und in 16 Stücke schneiden.

Tipp

Wer den Kuchen glutenfrei zubereiten mag:
Quark-Öl-Teig - Mehlmischung:
50 g Reismehl, 30 g Maismehl, 70 g Kartoffelstärke, 2g Xanthan, 2 g Flohsamenschalen
Streusel-Mehlmischung:
50 g Hirsemehl, 50 g Reismehl, 20 g Amaranthmehl, 30 g Stärke
Mohnfüllung: statt normalen Grieß kann man Maisgrieß (Polenta) verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohn-Quark-Kuchen (wahlweise glutenfrei)

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