Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
150
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 06.12.2014
geändert: 19.12.2023
Zutaten
Teig 1
- 80 g Zucker oder Puderzucker
- 75 g Marzipanrohmasse, in Stücken
- 175 g weiche Butter, in Stücken oder vegane Butter/Margarine
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
Teig 2
- 80 g Zucker oder Puderzucker
- 75 g Marzipanrohmasse, in Stücken
- 175 g weiche Butter, in Stücken oder vegane Butter/Margarine
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 4 EL Backkakao
- 10 g Milch, oder Pflanzendrink, z.B. Hafermilch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wer Puderzucker selbst macht, zerkleinert erst den gesamten Zucker (160 g) und füllt die Hälfte um.
Dann für Teig 1 alle Zutaten in den Mixtopf geben und
40 Sek./Stufe 5 kneten, Teig umfüllen. - Alle Zutaten für Teig 2 in den Mixtopf geben und auch
40 Sek./Stufe 5 kneten.
Die Teige leicht miteinander verkneten, damit sie marmoriert sind. - Aus dem Teig Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser), in Frischhaltefolie wickeln und circa 1 Stunde ins Gefrierfach legen.
Inzwischen den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Folie entfernen und die Teigrollen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Backbleche mit Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf verteilen und jeweils 2 Bleche in den Backofen schieben (unterste und obere Schiene).
10 Minuten backen. Die Plätzchen etwas auf dem Blech abkühlen lassen, dann lösen sie sich besser vom Backpapier.
Tipp
Ein total einfaches Schwarz-Weiss-Gebäck
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
ingfra:
Hallo, ingfra, vielen Dank für deine Sterne und den Tipp für die vegane Zubereitung 😀
Bei uns ist dieses Rezept jedes Jahr ein "Muss"
My home is my castle
Da ich Veganer in der Familie habe sind das ideale Plätzchen.
Statt Butter und Milch habe ich Margarine und einen Esslöffel Sojajoghurt genommen.
Was ich festgestellt habe,wenn man Margarine nimmt haben bei mir 20 Sekunden zum verrühren gereicht.
Sind einfach zu machen und sehr lecker.
irison:
Das freut mich, irison, schönen Sonntag noch 🌞
My home is my castle
Heute wieder gebacken. Einfach lecker.
Gehören zu meinen Lieblingskeksen
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Stutzerl:
Einfach weglassen wird nicht gehen, wegen der Konsistenz. Ich wüsste auch nicht, womit man das Marzipan ersetzen kann. Aber die Kekse schmecken überhaupt nicht nach Marzipan, sondern eher wie ein etwas knuspriger Marmorkuchen.
My home is my castle
Oh, das hört sich gut an. Aber ich mag Marzipan nicht so gerne. Kann man das einfach weglassen? Oder durch etwas ersetzen?
Hasmaus:
Beim nächsten Mal klappt es bestimmt schon besser, aber es zählen ja die inneren Werte
My home is my castle
Super Rezept
am der Optik muss ich noch arbeiten.
Sie schmecken besser als sie aussehen.
The Mama Betty:
Vielen Dank, Mama Betty! Vielleicht magst du sie auch beim Rezeptwettbewerb bewerten 😉
My home is my castle
Lecker!
Verdiente 5 Sterne
⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
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