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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 250 Gramm Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Stück Ei, verquirlt
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 550 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 100 Gramm Butter, in Stücken
  • 3 Päckchen Marzipanrohmasse

Zum Bestreichen

  • 1 Esslöffel Ei, verquirlt
  • 75 Gramm gehobelte Mandeln
  • 75 Gramm Puderzucker
  • 3 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Eine Schüssel mit etwas Mehl auskleiden und Frischhaltefolie bereit halten.
  2. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Ei in einem kleinen Schälchen mit einer Gabel verquirlen, 1 EL davon abgedeckt kalt stellen. Restliches Ei, Vanillepaste, Mehl und Salz in den Mixtopf zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  4. Ohne Messbecher weitere 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Dabei die Butter in Stücken nach und nach durch die Deckelöffnung hinzugeben.
  5. Messbecher wieder einsetzen und weitere 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in die bemehlte Schüssel geben, mit der Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, durchkneten und dritteln. Für ca. 10 Minuten beiseite stellen. In der Zwischenzeit wird die Marzipanrohmasse flach ausgerollt. Es sollen insgeamt 3 Marzipan-Fladen entstehen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jede Teigkugel wird nun ausgerollt (hier kann Puderzucker helfen) und mit einem Marzipan-Fladen belegt und von der langen Seite aus eingerollt.
  8. Die drei Stränge werden nun geflochten. Den Zopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und ca. 30-60 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 170°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
  10. Bestreichen & Backen
  11. Bestreiche den Zopf nun mit dem verquirlten Ei aus dem Kühlschrank.
  12. Backe den Zopf bei 170°C Ober/ Unterhitze ca. 30-35 Minuten. Eventuell bei 25 Minuten mit Alufolie abdecken.
  13. Zum Schluss
  14. Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und den abgekühlten Zopf damit bestreichen. Zum Schluss kommen noch die Mandeln oben drauf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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