- TM5
Zutaten
Rührteig
- 160 g weiche Butter in Stücken
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- 260 g Mehl
Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 2 Stück Eier
- 125 g Puderzucker
- 200 g Schmand
- 50 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 2min, Stufe 3 cremig rühren.
Eier dazugeben, 30sec, Stufe 3 unterrühren
Mehl und Backpulver dazu, 1min, Stufe 3 mischen
Teig in eine gefettet Springform geben, glattstreichen und Mixtopf reinigen
Eier, Puderzucker und Schmand 1 min, Stufe 3 verrühren
Johannisbeeren dazugeben, 10sec, Stufe 1 "Linkslauf" unterheben
Masse auf den Teig geben, mit Mandelblättchen bestreuen
Umluft 160 Grad ca. 35 Minuten backen
Rührteig
Belag
Tipp
Schmeckt auch mit anderen Beeren
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle Rezept.
sehr gut gelungen und schmeckt prima.
Aufgrund der Kommentare 50 Min bei 170° Ober und Unterhitze gebacken.
Fotos beigefügt.
Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn länger Backen, damit die flüssige Masse fest wurde.
Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50 Minuten backen bis die Masse fest war. Vom Geschmack sehr erfrischend.
Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen Johannisbeeren und auch mit viel weniger Zucker zubereitet.
Da die Beerenmenge erhöht wurde, war es erst recht nicht verwunderlich, dass die Backzeit nicht ausreichte. Aber ich denke die Backtemperatur von 160° ist grundsätzlich - auf jeden Fall für meinen Ofen - zu gering.
Ich hab den Kuchen ca. 1 Stunde bei 160° und dann weitere 15 Minuten bei 175° gebacken - ohne abdecken, dann war er fertig.
Das Ergebins hat meinem Mann recht gut geschmeckt,
mir persönlich ist der Rührteig viel zu streng gewesen, meiner Tochter ihr Geschmack war er gar nicht.
Erstaunlich fand ich die Haltbarkeit, 1 Woche im Kühlschrank war kein Problem, durchgezogen fand ich ihn eher besser.
Bewertung von mir - aufgrund der unterschiedlichen Beurteilungen in u srem Haus - mit durchschnittlichen 3 Sterne.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch toll!
Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so ganz mein Geschmack. Hab für meinen Geschmack bessere Rezepte nachgebacken. Finde den Boden etwas zu dick und die Säure der Johannisbeeren kommt nicht so gut durch. Woran das liegt keine Ahnung. Vielleicht am Schmand oder eben an der Dicke des Bodens. Ich habe weniger Zucker genommen und auch die Backzeit verlängern müssen. Zur Schmandmasse habe ich vorsichtshalber noch etwas Speisestärke hinzugefügt. Trotzdem vielen Dank für das Rezept.
Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas Bedenken wegen dem Belag und habe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, 45 gebacken. Musste nichts abdecken.
Hat allen super geschmeckt und wird es jetzt öfters geben.
Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat allen super geschmeckt!
Nachdem einige geschrieben hatten, dass die Schmandmasse nicht fest wird, hab ich gleich ein Päckchen Vanillepudding mit eingerührt. So war er dann perfekt! Die Backzeit habe ich etwas verlängert, abdecken müsste ich ihn nicht! 😋
Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert...heute morgen noch schnell im Garten Johannisbeeren geerntet und nachmittags stand ein leckerer Kuchen auf dem Tisch.Habe ihn auch etwa 50 Minuten gebacken und nach 35 Minuten mit Backpapier abgedeckt.Die Menge reichte für eine eckige Form mit 28 Durchmesser...von mir volle Sterne.danke für das Rezept⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️