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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rührteig

  • 160 g weiche Butter in Stücken
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 260 g Mehl

Belag

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 2 Stück Eier
  • 125 g Puderzucker
  • 200 g Schmand
  • 50 g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 2min, Stufe 3 cremig rühren.

    Eier dazugeben, 30sec, Stufe 3 unterrühren

    Mehl und Backpulver dazu, 1min, Stufe 3 mischen

    Teig in eine gefettet Springform geben, glattstreichen und Mixtopf reinigen

  2. Belag
  3. Eier, Puderzucker und Schmand 1 min, Stufe 3 verrühren

    Johannisbeeren dazugeben, 10sec, Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" unterheben

    Masse auf den Teig geben, mit Mandelblättchen bestreuen

    Umluft 160 Grad ca. 35 Minuten backen

Tipp

Schmeckt auch mit anderen Beeren

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeer-Schmand-Kuchen

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Kommentare

  • 30. Juli 2022 - 13:59
    5.0

    Lecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle Rezept.

  • 24. Juni 2022 - 22:03
    5.0

    Halbes Rezept für eine kleine Form genommen,
    sehr gut gelungen und schmeckt prima.

    Aufgrund der Kommentare 50 Min bei 170° Ober und Unterhitze gebacken.

    Fotos beigefügt.

  • 6. Juli 2020 - 22:38
    5.0

    Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn länger Backen, damit die flüssige Masse fest wurde.

  • 24. Mai 2020 - 12:34
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50 Minuten backen bis die Masse fest war. Vom Geschmack sehr erfrischend.

  • 15. Juli 2018 - 11:13
    3.0

    Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen Johannisbeeren und auch mit viel weniger Zucker zubereitet.
    Da die Beerenmenge erhöht wurde, war es erst recht nicht verwunderlich, dass die Backzeit nicht ausreichte. Aber ich denke die Backtemperatur von 160° ist grundsätzlich - auf jeden Fall für meinen Ofen - zu gering.
    Ich hab den Kuchen ca. 1 Stunde bei 160° und dann weitere 15 Minuten bei 175° gebacken - ohne abdecken, dann war er fertig.
    Das Ergebins hat meinem Mann recht gut geschmeckt,
    mir persönlich ist der Rührteig viel zu streng gewesen, meiner Tochter ihr Geschmack war er gar nicht.
    Erstaunlich fand ich die Haltbarkeit, 1 Woche im Kühlschrank war kein Problem, durchgezogen fand ich ihn eher besser.
    Bewertung von mir - aufgrund der unterschiedlichen Beurteilungen in u srem Haus - mit durchschnittlichen 3 Sterne.

    Vielen Dank für das Rezept.

  • 6. Juli 2018 - 12:47
    5.0

    Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch toll!

  • 3. Juli 2018 - 00:41
    4.0

    Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so ganz mein Geschmack. Hab für meinen Geschmack bessere Rezepte nachgebacken. Finde den Boden etwas zu dick und die Säure der Johannisbeeren kommt nicht so gut durch. Woran das liegt keine Ahnung. Vielleicht am Schmand oder eben an der Dicke des Bodens. Ich habe weniger Zucker genommen und auch die Backzeit verlängern müssen. Zur Schmandmasse habe ich vorsichtshalber noch etwas Speisestärke hinzugefügt. Trotzdem vielen Dank für das Rezept. Smile

  • 1. Juli 2018 - 15:40
    5.0

    Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas Bedenken wegen dem Belag und habe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, 45 gebacken. Musste nichts abdecken.
    Hat allen super geschmeckt und wird es jetzt öfters geben. Smile

  • 27. Juni 2018 - 23:47
    5.0

    Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat allen super geschmeckt!
    Nachdem einige geschrieben hatten, dass die Schmandmasse nicht fest wird, hab ich gleich ein Päckchen Vanillepudding mit eingerührt. So war er dann perfekt! Die Backzeit habe ich etwas verlängert, abdecken müsste ich ihn nicht! 😋

  • 24. Juni 2018 - 18:33
    5.0

    Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert...heute morgen noch schnell im Garten Johannisbeeren geerntet und nachmittags stand ein leckerer Kuchen auf dem Tisch.Habe ihn auch etwa 50 Minuten gebacken und nach 35 Minuten mit Backpapier abgedeckt.Die Menge reichte für eine eckige Form mit 28 Durchmesser...von mir volle Sterne.danke für das Rezept⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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