- TM31
Zutaten
Teig
- 80 Gramm Butter
- 2 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 125 Gramm Mehl
- 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 50 Gramm Mandeln ganz, ( oder direkt gehackte Mandeln )
- 1 EL Zitonensaft
Füllung
- 40 Gramm Butter
- 90 Gramm Zucker
- 6-8 Stück säuerliche Äpfel, ca. 1,2 kg
- 50 Gramm Mandeln ganz, ( oder direkt gehackte Mandeln )
Topping
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 100 g. Mandeln vorab 2-3 Sekunden Stufe 6-7 hacken. Sichtkontakt! Mandeln können schön grob bleiben.
Boden und Rand der Springform mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, quer halbieren und mit dem Kernausstecher von den Kern- gehäusen befreien.
40 Gramm Butter 2 Minunten Stufe 2 bei 50 C schmelzen und anschließend auf den Formboden gießen.
Mit 90g. Zucker bestreuen. Apfelhälften dicht auf den Boden setzen. Übrige Äpfel fein würfeln mit 50Gramm gehackten Mandeln mischen und die Zwischenräume damit füllen.
Für den Teig 80 Gramm Butter 2 Min. Stufe 2 50 C schmelzen. Restliche Zutaten zufügen und 1, 5 Minuten
" Modus „Teig kneten“" verrühren.
Teig über die Äpfel geben und glattstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 C 50-60 Minuten backen.
Den Springformrand entfernen und das Backpapier vom Kuchenrand lösen. Den etwas abgekühlten Kuchen stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Tipp
Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden. Mit Sahne oder Vanilleeis!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe schon viele Apfelkuchen gebacken. Dieser ist einfach spitze! Super saftig.
Superlecker; heute gebacken und schon fast aufgegessen, danke für das tolle Rezept!
In einer 28er Servier-Pfanne ausprobiert, Lücken nur mit Walnuss-Stückchen gefüllt, 5 Sterne!!!
Auch der Besuch war begeistert
Prima Rezept !
In meiner Sammlung ist das Rezept schon länger, nun endlich wurde es in die Tat umgesetzt. Ich habe den Kuchen in einer geschlossenen Viereckform gebacken , kein Auslaufen. Ich war mangels Mandeln bei der Nussfraktion und habe gleich 200 Gramm genommen, auch habe ich braunen Zucker genommen (Muscovadozucker dunkel, gibt einen tollen malzig-karamelligen Geschmack) . Der Kuchen ist super ! Schön feucht und saftig, trotzdem mit viel Biss. danke fürs Einstellen !!!
Holländischer Apfelkuchen 🌟🌟🌟🌟
Lecker der Kuchen.
Hab das Rezept ein bisschen abgewandelt, mit braunem Zucker, Haselnüssen und geschält hab ich die Äpfel auch nicht.
Hab den leckeren Apfelkuchen beim zweiten Mal backen etwas veredelt. Zum Einstreuen in den Boden der Form hab ich braunen Zucker verwendet und statt gehackter Mandeln hab ich gebrannte Walnüsse genommen. Da ich eine Springform mit 28 cm Durchmesser verwende hab ich auch die Teigmenge fast verdoppelt. Lecker.
Danke für das Rezept, Wickie72.
Ein super leckerer Apfelkuchen der schon öfter von mir zu verschiedenen Anlässen gebacken wurde.
Zuletzt zum Schulfest.
Schmeckt auch mit Marzipandekor und mit Backkakao bestäubt, himmlisch zu Weihnachten.
Ich backe ihn immer einen Tag vorher , damit er schön durchzieht.
Auch die Kinder lieben dieses Rezept.
Der beste Apfelkuchen den ich jeh gegessen habe
Hallo Knicole,
als ich den Kuchen das erste mal gebacken habe, hatte ich auch den Aha- Effekt erst nach dem Ablösen des Backpapiers. Ich habe auf Ober- Unterhitze gebacken und hatte auch viel Flüßigkeit. Das nächste mal backe ich auch auf Umluft. Gute Idee. Ich habe auch schon mal ein paar Walnüsse dazugeschmissen. War auch lecker!
Ich finde es echt praktisch, dass man den geschälten Apfel nur halbieren muß.
Ich hab's wieder getan - und der Kuchen ist auch dieses Mal wieder perfekt gelungen!!!!
Nur genial dieses Rezept!!!
Habe dieses Mal allerdings die Äpfel geviertelt und dann in Scheiben geschnitten. Gefällt mir besser, als die runden Scheiben. Am Geschmack ändert sich dadurch aber ja zum Glück nichts!
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