Zutaten
- 250 g Milch
- 80 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl 405
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- blättrige Mandel,Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 1/2 Min./37 °C/ Stufe 1 erwärmen.
Hefe und weiche Butter (Keine Margarine) 8Sek./Stufe 5 unterrühren.
Zucker, Salz Mehl und 1 Ei! hinzufügen 3 Min /" Modus „Teig kneten“" kneten.
Ich lasse den Teig immer im "Mixtopf geschlossen" ca 30 Min. gehen.
( Bis der Teig aus dem Mixtopf quillt)
Den Teig entnehmen zu einem Zopf flechten.
(evtl. etwas Mehl untemischen damit man den Zopf besser flechten kann)
Ich lege den Zopf immer diagonal in den Ofen weil er so riesig wird ,
oder ich mache 2 Zöpfe wie im Bild daraus.
Den Zopf mit dem anderen verquirllten Ei bestreichen
und mit Mandelblättchen verzieren.
Ich habe noch ein paar Pistatzien vom Plätzchenbacken übrig gehabt
und sie auch draufgestreut (siehe Bild)
Im Ofen bei 50° C 15 Minuten gehen lassen ,
dann den Ofen auf 180°C hochschaltenund 25-30 Minuten backen.
Jeder kennt ja seinen eigenen Herd am besten.
In letzter Zeit mach ich immer aus dem Teig 2 Zöpfe,
Einenr wird sofort verspeist
und einen verschenke ich oder gefriere ihn ein.
Kommt super frisch aus dem Gefrierschrank.
Tipp
Wenn man aus dem Teig nur einen Zopf backen möchte
diagonal auf das Backblech legen da er riesengroß wird.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
cheshire_chick:Hallo, leider etwas spät für die Antwort, aber egal.......ich nehm den Zopf zum Aufheitzen des Ofens heraus.Decke ihn mit Geschirrtuch ab und erst bei 180 bis 200 Grad, gib ich ihn hinein😊
Super Rezept, mit 1 TL Salz und 1 Tütchen Trockenhefe gemacht und Teig über Nacht gehen lassen. Ich habe 2 Zöpfe geformt, einen davon mit Rosinen.
ich51:Packst du den Zopfbei 50 Grad in den Ofen, nimmst ihn dann heraus und heizt den Ofen vor? Oder lässt du ihn gar nicht bei 50 Grad im Ofen gehen?
Gib ihm Höchstpunktzahl
HALLO;
Habe schon viel Hefezopfrezepte ausprobiert, dieses ist aber das allerbeste.
Ich nehm die Zöpfe zum aufheitzen des fens heraus. Hab festgestellt, sie laufen nicht so auseinander und gehen mehr in die Höhe.
Super lecker.
Die ganze Familie und auch Arbeitskollegen meines Mannes freuen sich jedes Mal, wenn ich ihn mache.
Oh ist der lecker... hab einen mit und einen ohne Rosinen gebacken. Köstlich ☺️ Hat jemand einen Tip für mich wie man den Teig ohne Schwierigkeiten flechten kann? Ich habe es eingemehlt, hatte aber Angst zuviel zu benutzen und den Geschmack zu verderben.
Das Rezept klingt super! 👍🏼 Meine Frage: Hat jemand den Zopf schon mal eingefroren? Halb oder ganz gegart? Oder nur den rohen Teig? Es wäre toll, das Gebäck ohne Stress vorbereiten und dann zu Ostern frisch genießen zu können...
Ich freue mich auf Antworten
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!
Eines unserer meistgenutzten Rezepte. Supereinfach und geniallecker. Da gibt es immer Lob. Danke.
Sehr lecker und super einfach zu machen.
mega lecker.