Zutaten
Teig
- 600 g Mehl
- 20 g Hefe
- 250 g Milch
- 70 g Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 75 g Butter
- 30 g Wasser
Füllung
- 100 g Zucker
- 20 g Zimt, je nach Geschmack
- 80 g Butter -geschmolzen-
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- etwas Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Milch, den Zucker und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und
3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig, zugedeckt, an einem warmen
Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in der Schüssel auf den Tisch klopfen, so dass er in sich
zusammen fällt und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Butter für die Füllung schmelzen.
Den Teig, auf einem bemehlten Nudelbrett, rechteckig ausrollen
(ca. 40 x 60cm).
Die zerlassene Butter mit dem Zimt- u. Zuckergemisch verrühren
und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Auch die Ränder gut einstreichen.
Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen.
Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.
Nun die Rollen / Schneckle hochkant aufstellen und mit dem Stiel
eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der
Seite die Füllung herausquillt.
Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und das Gebäck damit
einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad (Ober- und Unterhitze)
ca. 15-20 Minuten backen.
Der Zucker sollte leicht karamellisieren.
Tipp
Wenn die Brötchen lauwarm gegessen werden, einfach traumhaft.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Genial! Sind super bei meiner Familie angekommen. So müssen Franzbrötchen schmecken. Der Test aus Hamburg ist bestanden
So Hamburg geht immer...
das Rezept funktioniert es war ein Erlebnis und lauwarm einfach super .
Babykaufmaus:ganz kurz in die Mikrowelle, 10-20 Sekunden, einfach ausprobieren
Als Hamburger Jung maße ich mir an, dieses Rezept zu beurteilen - um es vorweg zu nehmen, es ist richtig gut!👍
Der Teig gelingt super im TM6 und hat eine unglaubliche Elastizität; ich habe abweichend zum Rezept mit lediglich 15g Hefe gearbeitet.
Haptisch ist das Franzbrötchen, so wie es sein muss, schön klebrig durch den karamellisierten Zucker und geschmacklich zum Niederknien!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept - ich werde es sicherlich öfters zubereiten!
Suuuper lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die sind sooooo lecker! Und dieser Hefeteig macht einfach nur mega Spass bei der Verarbeitung! Klebt nix fest, Teig kommt suuuper aus dem Thermi raus!
Echt genial!!!
Ganz klar 5 Sterne!!!!
Viel weniger Zimt und 80% des Zuckers
ich hab sie zu dünn geschnitten, aber egal..... superlecker
superlecker und geht schnell - vielen Dank für das Rezept Ich habe meinen restlichen Glühweinzucker für das Rezept aufgebraucht, passt sehr gut
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super feine Franzbrötchen, der Feiertag ist gerettet . Sehr lecker, danke fürs Rezept einstellen
Habe allerdings nur 1TL Salz verwendet und die Füllung würde ich nächstes mal reduzieren, es ist ziemlich viel rausgelaufen und dadurch wurden sie recht schief.
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