Zutaten
Galette des Rois / Königskuchen
- 130 g Butter, weich
- 120 g Zucker
- 130 g Mandeln, geschält, gemahlen
- 130 g Eier, ca. 3 Stück
- 25 g Mehl
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 5 Tropfen Rumaroma
- 20 g Zucker
- 20 g Wasser
- 2 Pck. Blätterteig, Kühlregal, rund ca. 30 cm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Butter in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
2. Zucker zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren, mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Mandeln zugeben, 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
4. Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen, 130 g von der Eimasse (falls noch was übrig bleibt von der Eimasse zur Seite stellen für später) in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
5. Mehl, Bittermandelaroma und Rumaroma zugeben, 15. Sek./Stufe 4 verrühren.
6. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - 7. Backblech mit Backpapier auslegen.
8. Einen Blätterteig auf das Backpapier geben.
9. Vorbereitete Creme darauf verteilen, einen Außenrand von ca. 2 cm frei lassen. Die Keramikfigur, Fėve, so ist der Brauch in Frankreich (siehe Tipp) auf der Creme platzieren.
10. Rand mit Wasser oder Ei bestreichen. - 11. Mit dem zweiten Blätterteig bedecken, Teigrand leicht andrücken.
12. Mit der Rückseite eines spitzen Messers in einem Abstand von ca. 1 cm die Ränder etwas eindrücken.
13. Jetzt mit der Rückseite eines spitzen Messers ganz vorsichtig ein Muster in den Teig ritzen. Dabei den Teig nicht zerschneiden, sonst entstehen Risse an der Oberfläche. - 14. Die Galette mit dem restlichen Ei bestreichen (falls es nicht mehr reichen sollte, noch ein Eigelb aufschlagen).
15. In den Backofen schieben, Temperatur auf 190°C runterdrehen und ca. 45 Min. ( je nach Backofen) backen. - 16. Zucker und Wasser in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen und damit die fertige, noch warme Galette bestreichen, somit bekommt sie einen sehr schönen Glanz.
Galette noch lauwarm genießen.
Galette des Rois / Drei-Königskuchen mit Frangipane
Tipp
Die Galette des Rois ist eine Tradition bzw. Brauch in Frankreich. Sie wird am 6. Januar zum Heiligen 3 Königstag gegessen.
Man versteckt in der Füllung eine Fėve, derjenige, der diese in seinem Stück hat, ist der König des Tages und bekommt die Krone.
Die Kinder lieben diese Tradition besonders😍.
Weg mag, kann Schokotropfen auf die Frangipane verteilen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Mamselt:
Freut mich sehr, dass die Galette geschmeckt hat....Dankeschön, sehr gerne
Kleiner Tipp: Ich hab den Blätterteig schonmal selber gemacht, das geht auch, ist aber recht aufwändig oder es mit Butterblätterteig versuchen, der schmeckt besser.
Die Galette kann auch mit Apfelkompott gefüllt werden.
GLG
Ich hatte am 5.1. bei der Arbeit so eine Torte von einer Konditorei probiert und fand sie so lecker, dass ich sie für meine Familie nachbacken wollte. Der gekaufte Blätterteig ist zwar natürlich nicht ganz so köstlich wie der von der Konditormeisterin, aber es hat super geklappt und gut geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept!
So kann man den Kuchen z.B. auch einritzen.
Er war lecker😋
Are you sure to delete this comment ?