thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fructosearme Frühstückskekse

  • 120 g Haferflocken
  • 100 g Dinkelmehl oder Dinkelflocken
  • 1-2 gestr. TL Salz
  • 120 g Mandelmus
  • 4 EL Reissirup
  • 1 Stück reife Banane, In Stücken
  • 20 g Sesam
  • 20 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1 Stück Ei
  • 4 EL Chiasamen
  • 20 g Walnüsse
  • 1 geh. TL Vanillezucker aus Traubenzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen, 20 Sek. Stufe 3 verrühren.

    Auf Backblech Ca. 20 Bällchen formen und etwas platt drücken.

    15 Min bei 170 Grad backen.

Tipp

Probiert es erst mal mit nur einem gestr. TL Salz.
Die Kekse sind mehr Müsliriegel als Kekse im herkömmlichen Sinn. Quasi ein Müsli-Ersatz.

Wie man Vanillezucker aus Traubenzucker herstellt, habe ich ebenfalls als Rezept eingefügt. Siehe Vanillezucker fructosefrei.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fructosearme Frühstückskekse

Drucken:

Kommentare

  • 23. April 2022 - 13:04
    5.0

    Wollte mein Mandelmus aufbrauchen und bin auf diese Rezept gestoßen.
    genau mein Ding, nicht so süß und gesund.
    habe mit dem Teelöffel und Spaten 30 klein Häufchen abgestochen, platt gedrückt
    und bei 150 grad Heißluft auf zwei Ebenen 15 Minuten gebacken.

  • 12. Juni 2017 - 20:58

    Hallo Liwerty,

    Freut mich, dass die Kekse in abgewandelter Form gut bei euch angekommen sind. Ja, der Teig klebt stark. Apfelmus kann ich leider keins verwenden. Ich habe mich mittlerweile daran gewöhnt Big Smile

    Viele Grüße, Stefanie

  • 30. Mai 2017 - 21:16
    4.0

    Ich muss sagen, dass ich die Kekse nun zum 4. Mal (in 2 Wochen) gebacken habe und diesmal auch die doppelte Menge. Die Kekse kommen super bei meinem Sohn an und ich esse sie immer, wenn ich heißhunger habe oder als Zwischenmahlzeit. Wirklich toll, danke! Allerdings gebe ich noch ca. 2-3 Esslöffel Apflemus und etwas Wasser zum Teig hinzu, weil der Teig ansonsten einfach viel zu klebrig ist, sodass sich das Messer teilweise nicht mehr dreht. Zum Bällchen formen ist der Teig auch noch zu klebrig, aber wenn man den Teig direkt mit einem Löffel auf das Blech gibt, dann klappt es super. Love

  • 20. Mai 2017 - 11:23
    4.0

    Ich finde die Kekse super, geschmacklich auch echt nicht schlecht. Gerade die Zutaten überzeugen mich sehr. Ich habe allerdings Agavendicksaft und Ahornsirup zum Süßen genommen (hatte keinen Reissirup). Allerdings ist die Zubereitung eine absolute Katastrophe, der Teig klebt soooo dermaßen, dass es sehr schwierig ist damit Bällchen oder etwas anderes zu formen. Im Topf und an meinen Händen klebte noch unfassbar viel Teig, der sich leider nicht mehr formen lies, sodass er weggespült werden musste, was mich sehr ärgert Puzzled Daraus hätte man noch so einige Kekse formen können..

    Ich versuche das Rezept beim nächsten Mal irgendwie abzuändern, sodass er nicht so klebt, dann würde ich es wohl nochmals versuchen. Aber so ist das ganze mir leider viel zu stressig. Aber an sich sind die Kekse echt toll, mein Sohn mag sie auch sehr gerne Love

  • 20. Februar 2017 - 19:39

    Hallo Marijkje,

    vielen Dank für die Sterne. Freut mich, dass sie geschmeckt haben. Hoffe, Deinen Kinder hats ebenfalls geschmeckt.

    Viele Grüße,

    Stefanie

  • 1. Februar 2017 - 13:10
    5.0

    Tolle Kekse mit leckeren hochwertigen Zutaten. Echtes "power food". Habe sie gerade ausprobiert und mir schmecken sie super. Ich hoffe meinen Jungs auch. Dann gibt es in Zukunft keine überzuckerten Fertig-Müsliriegel mehr! Danke für das tolle Rezept!

    LG Marijkje

  • 29. November 2016 - 19:49

    Hallo Ina,

    die Kekse sind keine richtigen Süßigkeiten, eher wie Müsli Riegel. Sie landen in der Brotbox meines Sohnes, quasi als 2. Frühstück im KiGa - to go passt also.

    ich bewahre sie in einer Keksdose auf.

    LG Stefanie

  • 5. November 2016 - 08:39

    Hallo,

    "Frühstückskekse" - welch intereressanter Name. Die meisten Zutaten lesen sich als könnten sie auch ins Müsli. Ist dies also eine Variante "to go" oder für das 2. Frühstück auf der Arbeit/in der Schule? Oder für Kinder, die kein Müsli essen möchten?

    Wie lange halten sie sich denn und wie sollten sie aufbewahrt werden? Ein Herzchen lasse ich gerne schon einmal da.

    LG Ina

Are you sure to delete this comment ?