- TM5
Zutaten
Boden
- 150 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter, weich
- 170 g Rohrohrzucke
- 4 Eier
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Päckchen Backpulver, Reinweinstein
- 125 g Mandel
Quarkcreme
- 500 g Magerquark
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 400 g Sahne
Belag
- 2 kg frische Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss, rot
- 2 EL Rohrohrzucker
- 250 ml Apfelsaft
Ergänzung!
- 3 Päckchen GelatineFix, für die Füllung!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zunächst die Mandeln in den"Mixtopf geschlossen" geben und 7Sek/Stufe 10 reiben. Umfüllen. Anschließend mit der Schokolade ebenso verfahren und zu den Mandeln geben.
Die Butter mit dem Zucker 1Min/Stufe 4 cremig rühren. Danach eine weitere Minute auf Stufe 4,5 rühren und nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung zugeben. Eventuelle Reste von der "Mixtopf geschlossen" Wand nach unten schieben. Mehl, Backpulver, und die Mandel-Schokomischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles 1Min/ Stufe 4-5 durchrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 Min backen. Auskühlen lassen!
Sobald der Boden ausgekühlt ist, kann die Quarkmasse erstellt werden. Dazu die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben. Die Zitrone heiß waschen und mit einer feinen Reibe die Schale abreiben und zum Quark geben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben. Nun alles 30Sek/Stufe 4 verrühren. Jetzt drei Päckchen GelatineFix zugeben und kurz unterrühren. Die geschlagene Sahne und den Zucker zufügen( ich habe einen Teil der 150 g durch drei EL selbstgemachten Vanillezucker ersetzt), und alles weitere 30 Sek/ Stufe3 unterrühren.
Die Quarkcreme auf den ausgekühlten Boden geben, glatt streichen und kühl stellen.
Die Erdbeeren waschen, von den Kelchblättern befreien und halbieren, bzw. vierteln, und auf die Quarkcreme geben. Das Tortengusspulver mit dem Zucker in einem Topf vermischen und nach und nach mit kaltem Apfelsaft verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen und den Guss zügig mit einem EL auf den Früchten verteilen.
Kühl stellen.
Teig
Füllung
Belag
Tipp
Das Originalrezept stammt aus der Landlust Mai/Juni 2015. Ich habe es leicht abgewandelt und für den TM umgeschrieben. Meine Familie fand den Kuchen genial! Und endlich mal eine Erdbeertorte für's Blech! Bei meinen fünf Männern reicht eine Springform kaum aus
Leider ermöglicht dieses wirklich dämliche Programm keine nachträgliche Korrektur bei den Zutatenlisten!
Bei der Füllung fehlen nämlich noch drei Päckchen GelatineFix, die ich bei der Zubereitung erwähne und der Vanillezucker. Sorry dafür! Beschwerden bitte an entsprechende Stellen!
Guten Appetit! Es lohnt sich!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker!!! Die Reste überleben den Abend auf keinen Fall...
Allerdings habe ich nur 3/4 vom Teig gemacht und in eine 26er Springform gebacken. Dann 200gr Sahne weggelassen und die Erdbeeren unter die Creme gemischt...so kann man sich den Guss sparen! Hab aber auch das fixpulver weggelassen, von daher ist es relativ flüssig geblieben! Aber da bin ich ja selbst dran schuld und dem Geschmack hat es nicht geschadet!
Danke für das tolle Rezept!! Geht super schnell und schmeckt zum rein legen!!
Einen schönen Sonntag! Gesund bleiben!!
Danke für das tolle Rezept!! Geht super schnell und schmeckt zum rein legen!!
Einen schönen Sonntag! Gesund bleiben!!
Danke für das tolle Rezept!! Geht super schnell und schmeckt zum rein legen!!
Einen schönen Sonntag! Gesund bleiben!!
Danke für das tolle Rezept!! Geht super schnell und schmeckt zum rein legen!!
Einen schönen Sonntag! Gesund bleiben!!
Hallo,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe den Kuchen am Samstag gebacken und er ist am Sonntag bei der Taufe super angekommen. Lässt sich also wirklich sehr gut am Tag vorher zubereiten!
Als einzige Änderung habe ich die doppelte Menge vom Tortenguss angerührt, da ich mit der einfachen Menge nicht ausgekommen bin. Ist aber sicher auch Geschmacksache.
Danke für das Rezept!
Hallo Carolin,
ich habe den Kuchen mit den unten genannten Abwandlungen auch schon komplett einen Tag vorher zubereitet: morgens den Boden, frühabends die Quarkmasse und später dann die Erdbeeren und den Guß. Am nächsten Tag habe ich ihn dann für meine Kollegen mitgenommen. Es war überhaupt kein Problem, der Kuchen war nicht durchgeweicht, sondern äußerst lecker. Ich denke, nur der Boden sollte gut ausgekühlt sein, bevor du die anderen Schichten darüber gibst.
Gutes Gelingen- der Kuchen schmeckt wirklich Klasse und die Kolleginnen wollten unbedingt das Rezept .
Viele Grüße, Frido12
Hallo zusammen,
ich würde den Kuchen gerne für eine grössere Feier machen und müsste ihn schon am Vorabend backen. Meint ihr, der hält sich so lange oder weicht etwas durch?
Hallo Pediolem,
vielen Dank für das leckere Rezept ! Der Kuchen hat wirklich super geschmeckt und meine Kollegen wollten unbedingt das Rezept haben.
Ich habe allerdings für den Boden und die Quarkmasse je die 1,5 fache Menge verwendet - damit war mein Boden ca. 2 cm und die Quarkmasse ca. 3 cm hoch (bei einem Backrahmen von 30 x 36 cm). Habe für diese Menge 12 Blatt Gelatine und 3 Pck. Tortenguss (hiervon blieb aber noch etwas übrig) mit je Hälfte Apfelsaft und Wasser gebraucht. Die 2 kg Erdbeeren waren aber auch hierfür perfekt! Dies nur zur Info für weitere "Interessenten" .
Der Geschmack war wirklich köstlich und nicht zu süß - perfekt !
Viele Grüße, Frido12
Sehr sehr lecker! Das wird mein neuer Lieblingskuchen!
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