thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 10 g Weißweinessig
  • 350 g Mehl, Dunkel,630

Streusel

  • 250 g Butter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 400 g Mehl, Dinkel,630

Belag

  • 5-7 Äpfel, Boskop
  • 2 Becher, Schmand
  • 4 Eier
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker 2Min/ 37Grad/Stufe2 erwärmen.

    Die restlichen Zutaten zugeben und 2,5Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen, während man den Belag vorbereitet.

  2. Belag
  3. Die Äpfel waschen, entkernen und in Stücke schneiden, zur Seite stellen.

    Die übrigen Belagzutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek/Stufe 4 verrühren, umfüllen.

    Alle Streuselzutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6Sek/Stufe5 verrühren, ggf. mit dem Spatel nachhelfen und ebenfalls umfüllen.

    Die Äpfel, ggf. in zwei Etappen, 10Sek/Stufe 4 auf die gewünschte Größe zerkleinern ( Sichtkontakt, ggf. Zeit verkürzen, wer es nicht zu klein mag).

     

  4. Fertigstellung
  5. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Nun den Hefeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die zerkleinerten Äpfel darauf geben und glatt streichen. Die Schmandmasse über die Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig über den Kuchen krümeln.

    Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 175-180 Grad ( je nach Ofen) 35-40 Min fertig backen.

    Guten Appetit!

Tipp

Trotz der vielen Zubereitungsschritte ein "schneller" Kuchen, der TM braucht zwischendurch nicht gespült zu werden!

Außerdem schmeckt der Kuchen auch noch warm aus dem Ofen köstlich!

Ich gebe dem Streuselteig immer noch ca einen 1/2 TL Salz hinzu. Ich vermerke das hier an dieser Stelle, da dieses Programm so schrecklich kompliziert ist, dass sich Änderungen im Zutatenblock leider nicht mehr einfügen lassen, es sei denn man löscht den ganzen Block...tmrc_emoticons.(

Ach ja, beim Hefeteig heißt es natürlich Dinkel 630, nicht Dunkel...tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel-Schmand unter Marzipanstreuseln

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: