thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbteig

  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Ei, verquirlt (davon die Hälfte)
  • 110 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Butter

Gelee

  • 2 Esslöffel Erdbeer, Johannisbeer oder Himbeergelee, glatt gerührt

Biskuit

  • 1 Ei
  • 1/2 Ei, verquirlt (Rest vom Mürbteig)
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 40 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 500-600 Gramm Frische Erdbeeren, halbiert

Guss

  • 450 Gramm Roter Fruchtsaft oder Wasser
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • nach Geschmack Zucker

Vanillecreme

  • 500 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 4 Eigelb
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 100 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Speisestärke

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden und Backpapier einfetten (Rand nicht einfetten).

    Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Restliche Zutaten in den Mixtopf zugeben und 25 Sek./Stufe 5 kneten. Dann den Teig auf dem Springformboden ausrollen und einstechen.

    Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten (175°C) backen.

    Den Boden mit dem Gelee bestreichen.

  2. Biskuit
  3. Mixtopf ausspülen und Rühraufsatz einsetzen. 1 1/2 Eier in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 10 Min./Stufe 4 aufschlagen.

    Mehl, Backpulver und Salz neben den Rühraufsatz auf die Ei-Zucker-Masse geben, 4 Sek./Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen.

    Biskuitteig in mehreren kleinen Klecksen auf der Geleeschicht verteilen und dann mit einer Teigkarte oder einem angefeuchteten Eßlöffel verstreichen. Den Tortenboden bei gleicher Temperatur (175°C) noch ca. 20 Min weiter backen.

    Den Boden aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer am Rand entlang fahren und den Springformrand vorsichtig lösen. Eine Lage Backpapier auf die Oberseite legen, darüber einen Backrost legen und den Tortenboden umdrehen. Vorsichtig - aber zügig -den Springformboden abnehmen und das Backpapier der Unterseite abziehen. Den Kuchen wieder auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost umdrehen und auskühlen lassen. Dann auf einen Tortenboden legen und mit einem Tortenring umstellen.

  4. Belag
  5. Alles für die Vanillecreme zusammen in den Mixtopf geben und 7 Min./90°C/Stufe 4 kochen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen.

    Die Erdbeeren waschen, halbieren und gleichmäßig auf der Creme verteilen.

    Den Tortenguss nach Packungsanleitung (aber mit 450 g Flüssigkeit) zubereiten, etwas abkühlen lassen und auf die Erdbeeren geben, so dass eine glatte Fläche entsteht. Je nachdem darf auch etwas Tortenguss übrig bleiben.

    Den Kuchen gut abkühlen lassen, den Tortenring vorsichtig entfernen und genießen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeerkuchen wie vom Bäcker

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?