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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Elki`s Allgäuer Nusszopf

Für den Teig

  • 335 Gramm Mehl Type 550
  • 15 Gramm Hefe
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Milch
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Vanillezucker

Für die Füllung

  • 200 Gramm Haselnüsse, gehackt
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 60 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Spritzer Zitronensaft

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch

Guss

  • 75 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 5 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teigknetstufe. In eine mit Backtrennmittel eingestrichene Schüssel geben und 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Nußfüllung herstellen und Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Füllung
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 1 min. Stufe 4
    sollte die Masse noch etwas fest sein, etwas Wasser hinzugeben und nochmal 8 sek. Stufe 4. Die Masse sollte sich gut auf dem Teig verstreichen lassen.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (Größe vom Backblech). Die Nußfüllung gleichmäßig auf den Teig streichen, jetzt von der langen Seite des Rechteckes aufrollen. Die Rolle nun zu einem "U" legen und auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Mit einem scharfen Messer die oberen Seiten längs tief einschneiden. Mit den offenen Seiten nach oben zu einem Zopf flechten. Jetzt mit dem verquirlten Ei bestreichen und nochmals etwas abgedeckt ruhen lassen. dann nochmals bestreichen und in den Backofen mittlere Schiene 180 Grad ca 45-60 min. backen. Stäbchentest machen. Bitte den Zopf beobachten, er sollte nicht zu dunkel werden, evtl. nach 40 min. z.B. mit Alufolie abdecken. Auf einem Rost auskühlen lassen. Dann mit dem Zuckerguss bestreichen und dann .....einfach genießen.

Tipp

wer mag kann in die Nußfüllung noch 1-2 Teelöffel Kakao zugeben, das schmeckt auch sehr lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Elki`s Allgäuer Nusszopf

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Kommentare

  • 16. September 2017 - 16:30
    5.0

    Super lecker und so einfach! Vielen Dank für's RezeptSmile!

  • 14. September 2017 - 13:18

    ConnieE hat geschrieben:
    Das liest sich sehr lecker, und das Bild schaut toll aus.
    Den werde ich demnächst machen und dann auch gerne Sternchen vergeben!

    Tut mir leid dass Du hier von Anderen ohne Begründung schlecht bewertet worden bist!


    Hallo ConnieE, das ist nicht so schlimm, manche Menschen sind halt so, ich mache mir nichts daraus.....bitte sag mir Bescheid, wenn Du ihn gemacht hast und wie er geschmeckt hat. Also bei uns überlebt der Nusszopf nur einen Tag....ratz fatz weg isser immer.
    LG Elke

  • 12. September 2017 - 16:31
    5.0

    Ja, finde ich auch nicht gut.

    Das Bewertungssystem sollte darauf abzielen, ob einem das Ergebnis geschmeckt hat und die Zubereitung dem Beschriebenen entsprochen hat. Nicht ob es sich gut anhört (so ähnlich bekam ich eine Antwort, als ich hier bei Vorwerk nachgefragt habe.) Finde es so einfach irreführend.
    Man sollte hin gehen und alle getesteten, offiziellen Rezepte mit 1 Stern bewerten, mal schauen, was dann passiert.

    Werde den Zopf bei Gelegenheit ausprobieren, hört sich nämlich gut an😂.

  • 12. September 2017 - 14:56

    Das liest sich sehr lecker, und das Bild schaut toll aus.
    Den werde ich demnächst machen und dann auch gerne Sternchen vergeben!

    Tut mir leid dass Du hier von Anderen ohne Begründung schlecht bewertet worden bist!

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