Zutaten
Teig
- 500 g Wasser
- 500 g Zucker oder Kandiszucker
- 300 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- nach Geschmack Anis oder Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
-Wasser
-Zucker
In den Mixtopf einwiegen und 7 min 100° auf Stufe 2 aufkochen
anschliessend die
-Butter
in Flocken zum Sirup geben, das diese langsam schmelzen kann.
Wenn die Masse auf min 50° abgekühlt ist
-Mehl
-Salz
-Eier
zugeben und 30 sec auf Stufe 4-5 verrühren.
-Anis oder Zimt nach Geschmack zugeben und 10 sec auf Stufe 3 unterrühren.
Den Teig etwas durchziehen lassen.
Er muss zähflüssig bis flüssig sein und dann im Hörnchenautomat abbacken und direkt aus dem Eisen zu Hörnchen formen.
Ist der Teig zu zähflüssig einfach Wasser unterrühren.
Teig
Tipp
Vom Anis benutze ich meistens ca 10-15 g.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept,ich habe daraus Dessertförmchen gemacht. Das hat super geklappt.
Sehr lecker und einfach
Ich habe die halbe Menge zubereitet, allerdings mangels Masse mit nur 100 g Butter, dafür etwas mehr Wasser, ein Hauch Anis und Zimt -
wie früher bei Oma
Ich habe 38 Röllchen rausbekommen.
Super lecker und leicht gemacht !
Leker....
Richtig lecker. Ich habe nur die Hälfte gemacht, da sie bei mir meist am nächsten Tag schon weich sind. Am Ende hatte ich leider nur 10 Stück. Jeder musste zwischendurch mehrere probieren. Nächstes mal werde ich also auch die angebende Menge machen. Die 2, die übrig waren, waren auch am nächsten Tag schön knusprig.
Ich habe für 4Personen die Hälfte des Rezepts gemacht.
Prima fand ich, dass ich den Teig schon am Vortag machen konnte. Habe ein ganz altes schweres Eisen geerbt. Als es erst einmal heiß war, ging das Backen ratzfatz und ich hatte ca. 25 Röllchen.
Superlecker, supereinfach, und richtig schön knusprig
Tipp: Zum Rollen habe ich Baumwollhandschuhe angezogen, damit konnte ich sie direkt aus dem Eisen rollen. Denn wenn sie abkühlen, sind sie sehr schnell nicht mehr formbar!
Auch schön: den gebackenen Teig über ein kleines Schälchen stülpen, dann hat man essbare Dessertschälchen!
Wer nicht genießt, wird ungenießbar!
Die Hörnchen sind super schön dünn wie sie sein sollten!
Was hat es mit der Bezeichnung Neujahrshörnchen auf sich? Gibt es irgendwo eine spezielle Tradition dazu?
heute mix ich, morgen dünst ich und übermorgen: Tischlein deck Dich ...ach wie gut dass niemand weiss, dass ich Rapunzel heiß
danke für das tolle Rezept ! Mein Mann hat sich sehr gefreut, die hat seine Oma früher immer gemacht !