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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
8 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 3 EL Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 60 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 4 EL Sultaninen
  • 3dl Milch

Zum Bestreiben

  • 1 Ei, verklopft

Zum Verzieren

  • 1 EL Hagelzucker, oder Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Milch und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

     

    2. Mehl, Salz, Zucker, abgeriebene Schale und Sultaninen zugeben und 10 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, während die Butter in kleinen Stücken langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugegeben wird.

     

    3. Teig in eine grosse Schüssel umfüllen, mit Frischhaltfolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 2 - 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Formen
  3. 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.

  4. Backen
  5.  

    ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipp

Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dreikönigskuchen

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Kommentare

  • 7. Januar 2024 - 15:09
    5.0

    Hefeteig - einfach und lecker

  • 6. Januar 2019 - 14:52
    5.0

    Wir fanden ihn alle Mega lecker! Ich hab in die äusseren Kugeln Schokostückchen rein geknetet und in den mittleren Teil Rosinen. So hat jeder was davon! Big Smile
    Vielen Dank für das Rezept!

    Wenn du deinem Herzen folgst und deinen Verstand gebrauchst, kannst du gar nicht irren!

  • 8. Januar 2018 - 19:51
    5.0

    Sooooooooo lecker! Ich habe den Vorteig schon abends gemacht. Am nächsten Morgen alles geknetet und ca. 1,5 h gehen lassen.
    Mit einer versteckten Mandel ein noch größeres Vergnügen. Jeder will König sein!
    Dieses leckere Gebäck wird jetzt fester Bestandteil bei unserem Dreikönigs Frühstück.
    Herzlichen DANK für dieses tolle Rezept!

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