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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
8 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Cranberry-Stollen im Glas

  • 100 Gramm Cranbeery, frisch, oder getrocknet
  • 100 Gramm Orangeat
  • 6 EL Apfelsaft
  • weihnachtliche Gewürze, nach Geschmack
  • 200 Gramm Milch
  • 125 Gramm Butter
  • 20 Gramm Hefe, Alternativ eine Packung Trockenhefe
  • 250 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Mandeln, gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung am Tag zuvor
  1. Cranberrys mit dem Orangeat, dem Apfelsaft und nach Geschmack mit weihnachtlichen Gewürzen vermischen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Teig
  3. Milch und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./45°C/Stufe 2 erwärmen.
  4. Hefe in den Mixtopf zugeben und noch mal 3 Min./37°C/Stufe 2 vermengen.

    Nimmt man Trockenhefe, fällt dieser Schritt weg und man würde im nächsten Schritt das Mehl mit der hefe vermischen.
  5. Mehl, Zucker, Salz und Ei in den Mixtopf zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Sollte der Teig zu klebrig sein, noch einmal Mehl nach Bedarf hinzugeben.
  6. Zum Schluss die Cranberry-Orangeat-Mischung und die Mandeln hinzugeben und noch mal 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    Hierbei kann es natürlich passieren, dass die Cranberrys etwas zerkleinert werden. Wer dies nicht möchte, sollte die Mischung mit der Hand in den Teig kneten.
  7. Teig in einen Topf geben und an einem warmen Ort stellen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

    Währenddessen Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.

    Marmeladengläser (ich habe 440ml Gläser genommen) gut einfetten.

    Teig noch einmal durchkneten und in 8 Teile unterteilen und in die Gläser füllen (max. 1/3 bedeckt, ansonsten kriegt man keinen Deckel mehr drauf) und noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Gläser im unteren Drittel ca. 35 Min backen.
  9. Die noch heißen Stollen mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Anschließend gut verschließen.

Tipp

In Schritt 1 "würze" ich das Ganze gerne mit Zimt, Nelken und Co. Hab da eine Gewürzmischung, die das Ganze etwas weihnachtlicher macht.

Die Stollen halten ca. 3-4 Wochen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Cranberry-Stollen im Glas

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