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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 300 g Birnen, aus der Dose
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 ELBirnenlikör; alternativ Birnensaft
  • 1 EL Zucker
  • 100 gZartbitterschokoloade (70 % Kakao)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Grad vorheizen.

    Birnen mit einem Messer in Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Zucker, Zitronensaft und Birnenlikör oder Birnensaft vermischen und zur Seite stellen.

    Schokolade im Thermomix 8 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Für mich waren die Stückchen von der Größe her so ok, wenn sie größer sein sollen, Zeit verkürzen.

    Dann ein Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und  3 Minuten / Stufe 3 schaumig rühren; die restlichen 3 Eier nach und nach durch den Deckel zugeben (ggf. mit dem Spatel mithelfen).

    Dann Mehl, Stärke und Backpulver zugeben und 1 Minute / Stufe 5 unterrühren (ggf. mit dem Spatel mithelfen).

    Schokostücke zugeben und 20 Sekunden / Stufe 4 / Linkslauf unterheben.

    Birnenstücke zugeben und 20 Sekunden / Stufe 4 / Linkslaufunterheben.

    In eine 30cm Kastenform füllen, Temperatur auf 180°C reduzieren und 80 – 90 Minuten backen.

    Den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp

Wer mag, kann den Kuchen zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Birnenkuchen 'Birne Helene'

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Kommentare

  • 7. Juni 2020 - 10:14
    1.0

    Das ist der erste Kuchen, den ich weggeworfen habe. Ich habe sogar 100 g weniger Mehl genommen, weil mir das im Rezept sehr viel erschien. Aber dieser Kuchen ist wie ein Klumpen Lehm. So ein Kuchen von der Sorte, die im Mund mehr werden... Er stand hier 3 Tage rum und keiner konnte sich überwinden, noch ein Stück zu nehmen. Wirklich der schlechteste Kuchen, den ich je gemacht habe.

  • 23. September 2016 - 13:06

    Sorry, aber bei mir hat dieses Rezept überhaupt nicht funktioniert.

    Der Teig war im Rohzustand wie Zement. Beim Backen ist er kaum aufgegangen und somit schwer, litsch

    und sehr kompakt.

    Bin genau nach Rezept vorgegangen, lediglich die Dosenbirnen durch sehr reife, frische Birnen ersetzt.

    SCHADE Cry

    You only live once!

  • 2. April 2015 - 23:13
    5.0

    Tolles Rezept

    Habe frische Birnen genommen (reife) und den Birnenlikör durch Holunderblütensirup ersetzt.

    Hat allen köstlich geschmeckt und bleibt lange saftig.

    Danke fürs einstellen

    Hase28

    tmrc_emoticons.)

     

     

     

  • 15. Oktober 2012 - 17:32
    5.0

    tmrc_emoticons.)Hi,

    habe frische Birnen genommen, Zucker auf 150 g reduziert und Mehl auf 250 g. 

    Sehr lecker, danke für's Einstellen!

  • 3. September 2010 - 16:53

    Hallo,

    hier ist mein erstes Rezept, dass ich mit Eurer Hilfe für den TM umgewandelt habe. Es hat problemlos geklappt, der Kuchen steht gerade zum Auskühlen in der Küche. Den nehmen wir uns mit in Urlaub heute Nacht tmrc_emoticons.)

     

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

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