Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 06.10.2010
geändert: 24.02.2022
Zutaten
- Teig:
- 120 g Butter, weich, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker oder 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Belag:
- 850 g Äpfel, geschält, geviertelt, entkernt (z. B. Boskopp)
- 3 TL Zimt
- Zwiebackhaube:
- 100 g Zwieback, in Stücken
- 120 g Butter, kalt, in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker oder 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Teig:
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 1 Min. 50 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, in eine gefettete, bemehlte Springform geben und mit bemehlten Händen glatt drücken.
Belag:
Äpfel und Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4.5 mithilfe des Spatels zerkleinern, auf den Teig geben und glatt streichen.
Zwiebackhaube:
Zwieback in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5
zerkleinern.
Übrige Zutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten, auf den Äpfeln verteilen und bei 190°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Kuchen nach dem Backen in der Form gut auskühlen lassen (ich habe ihn über Nacht in den Kühlschrank gestellt), damit die Apfelmasse fest wird. Dann vorsichtig den Rand lösen und in zwölf Stücke schneiden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
danke für die Rückmeldung sehr lecker war der Kuchen.
Olivia2010: Backzeit ca. 60 Minuten bei 190 Grad Ober- und Unterhitze
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Wie lange muss die Torte im Ofen bleiben, bei Umluft oder Ober- und Unterhitze 190°?
Möchte den Kuchen morgen backen. Leider finde ich die Backzeit nicht nur die Zeit fürs Zubereiten.
Vermute 1 Std. ?? Finde auch bei den Kommentaren keine Zeitangabe. Wer hilft mir bitte weiter. Lieben Dank
Superlecker, gibt´s es schon seit Jahren immer mal wiederbei uns. Schmeckt am besten mit etwas frisch geschlagener Sahne!
Der Kuchen schmeckt wunderbar.Er ist saftig und gut herzustellen.Danke für das Rezept.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Endlich komm ich mal dazu, dieses superleckere Rezept zu bewerten Ist einfach und schnell gemacht, wir lieben den Kuchen Ist schön saftig Hab den Kuchen auch schon mit anderen Äpfel gebacken, ist auch lecker
Habe den Kuchen gestern gemacht. Super lecker. Der Teig war in der Tat ziemlich weich, auch noch nach Kühlschrank und Zugabe von Extra-Mehl. Das nächste Mal werde ich ein Ei weniger nehmen, denn ein nächstes Mal gibt es bestimmt.
Ich finde ihn jedesmal wieder super. Der Teig ist weich, den streiche ich mit dem Teigschaber in die Form.
Hab mal ein Foto eingestellt. So sieht er nur kurzzeitig aus....der wird immer schnell vertilgt...grins..
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
Der Teig läßt sich kurz im Kühlschrank gekühlt sicher leicht mit den Händen verarbeiten, so mache ich es bei meinen Mürbteigen auch.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Are you sure to delete this comment ?