- TM31
Zutaten
- 2 Eier
- 2 EL Wasser
- 250 g Zucker
- Ca. ½ Glas Äpfel, kraut
- Ca. ½ Tüte Lebkuchengewürz
- (1 EL Rum, oder weglassen)
- 100 gSchokolade in Stücken (Zartbitter, Halbbitter oder Blockschokolade)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Kakao (nach Belieben – bis die Masse braun wird)
- Ca. 200 – 250 gganze Mandeln (oder Haselnüsse)
- evtl. Fett + gem. Mandeln fürs Backblech
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Im "Mixtopf geschlossen" Schokolade 5sec./Stufe 6 hacken und umfüllen (sollte noch stückig sein).
Eier mit Wasser im "Mixtopf geschlossen" schaumig rühren, Zucker dazufügen und cremig rühren.
Alle anderen Zutaten hinzufügen und alles zu einer zähflüssigen Masse "Linkslauf" verrühren (ist für TM recht anstrengend, geht auch in normaler Schüssel mit großem Löffel).
Backblech fetten und mit gemahlenen Mandeln betreuen (oder einfach nur Backbleck mit Backpapier). Die Masse ca. 1 cm dick auf das Blech streichen.
Ca. 30 Minuten bei guter Mittelhitze (175°C) im Backofen backen.
Noch warm in ca. 3 x 6 cm große Stücke schneiden, abkühlen lassen.
Wer das Berliner Brot lieber weich mag, muss es - sobald es kalt ist - direkt in eine Keksdose legen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Köstlich!
Habe allerdings Farinzucker genommen und statt Apfelkraut nur 100 g Rübenkraut. War süß genug. Leider sind sie innerhalb einer Woche "verschwunden", so dass ich morgen noch einmal welche backen darf.
Es kommen ca. 225g Apfelkraut in den Teig (1 normales Glas hat 450g Füllmenge)! Leider kann ich das Rezept nicht ändern, irgendwas stimmt da nicht.
Versuche es in den nächsten Tagen nochmal.
Freut micht sehr, dass es ecuh schmeckt. Ist bei uns immer der Knaller zu Nikolaus. Am Nikolaus-Vorabend stelle ich immer einige Tüten bei den Nachbarn vor die Tür. Das hat schon Tradition. Jedes Jahr lasse ich mir neue kleine Varianten einfallen.
Natürlich darf das Berliner Brot auch auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen (schwierig, wenn's vorhre schon immer so schnell aufgegessen ist).
Das Rezept ist übrings von meiner Mutter - aber die ist ja auch schon Gro0mutter
ein tolles, schnelles und einfaches Rezept - schmeckt wie das Berliner Brot aus einem alten Rezept der Grossmutter
Hallo Brownie,
Apfelkraut findest Du im Supermarkt bei Marmeladen usw. Es ist eine dunkelbraune Masse aus Apfelsirup hergestellt und schmeckt süßlich herb.
Gruß mixoma
Bitte was ist Apfelkraut????????? ich kenne wohl Rotkraut, aber das habe ich noch nie gehört.Würde es gerne mal ausprobieren.
L.G. Brownie
Hallo Kianero,
sorry, dass ich jetzt erst antworte. Wir haben hier ein Krankenlager und ich war immernoch nicht im Supermarkt, um zu schauen, wieviel in den normalen Apfelkrautgläsern drin ist. Ich schätze ca. 250 - 300g in einem Glas. Diese Gläser sind gemeint. Ich glaube, im normalen Supermarkt bekommt man nur die eine Größe... Nimm also mal dür ein Rezept 135g, damit kommst du sicher gut hin. Viel Spaß beim Backen!
Hallo Stephie,
Dein Rezepte klingt echt super. Allerdings wollte ich mal wissen, wie groß Dein Glas Apfelkraut ist. Wir haben von Bekannten einen 1,5 kg-Behälter geschenkt bekommen; so ein halbes Glas ist ja sicher nicht gemeint , oder?
LG, KIANERO
Are you sure to delete this comment ?