- TM31
Zutaten
- 4 Semmeln / Brötchen, altbacken
- (alternativ: Knödelbrot)
- 1/2 MB Kirschschnaps
- 2 TL Zimt
- 1 EL Kakao
- *******************************************
- 4 Eier
- 250 gr. Öl
- 200 gr. Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 gr. Mehl
- 1 EL Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- *******************************************
- 1 Glasabtropfte Sauerkirschen
- (alternativ: 1,5 kg frische Kirschen)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Semmeln vierteln und mit der Turbo-Taste (nur ganz kurz!) in grobe Stücke häckeln.
Diese in eine große Salatschüssel umfüllen - Kirschschnaps, Kakao, Zimt darüber, alles gut mischen und durchziehen lassen.
Sämtliche Teigzutaten (außer den Kirschen) in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min. / Stufe 4.
Die Teigmasse zu den Semmelstückchen in die Schüssel gießen, fest durchmengen. Als letztes Kirschen zufügen und ebenfalls unterheben.
Teig in eine gefettete Springform füllen und ca. 1 Stunde bei 175° backen.
Schmeckt warm und kalt!
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr sehr lecker.... schon sehr oft gemacht!
Anstatt altbackene Semmeln (die ich so gut wie nie zuhause habe) nehme ich fertiges Knödelbrot (aus der Tüte). Pro Semmel rechnet man 50 g .... also für dieses Rezept insgesamt 200 g.
Den Kakaoanteil im Teig reduziere ich auch ein wenig.... dafür erhöhe ich den Kirschwasseranteil um gut die Hälfte... also so 1 Messbecher darf's für uns schon sein.... Der Alkoholgehalt "verdampft" ja eh beim Backen.... aber der Kirschwassergeschmack bleibt
Der Zuckeranteil im Teig kann man auch sehr gut um knapp die Hälfte reduzieren.... das ist halt Geschmacksache! Uns reicht das jedenfalls aus... die Kirschen bringen ja auch Süße mit!
Habe es bisher immer mit frischen Kirschen gemacht! Ca. 1,5 kg Kirschen finde ich genau richtig. Ist ja kein normaler Kirsch-Rührkuchen, sondern ein Kirschenplotzer.... da dürfen dann auch ein paar Kirschen mehr drin sein! Würde ich Kirschen aus dem Glas nehmen fände ich ein Glas im Verhältnis auch zu wenig!
Insgesamt... sehr sehr lecker... mit Vanillesoße.... mmmmmmhhhhh
Katja Sester
Auch ich konnte diesem Rezept und den positiven Kommentaren nicht widerstehen.
Hatte frische Kirschen. Die Mariniermischung *hicks* ist lecker.
Mir/uns war er zu trocken.
Möglicherweise hatte ich zuviel "altbackenes" verwendet. - Meine Sache.
Leckerer Kirschenplotzer!
Wir mögen ihn zwar nicht ganz so dunkel und ich werde das nächste Mal deshalb nur die halbe Menge Kakao nehmen. Aber das ist ja Geschmackssache.
Ich habe frische Kirschen verwendet, es waren 640g ohne Stiele, und die Kirschen saßen schon dicht an dicht. Wo sollen die restlichen 900g laut Beschreibung hin? Ich denke, das ist ein Tippfehler, denn auch im Kirschenglas ist ja deutlich weniger drin. Bitte korrigieren!
Von mir gibt es auch 5 Sterne. Der Kuchen schmeckt wie bei Mutti 😊.
DAS IST DER RICHTIGE KIRSCHPLOTZER!
ich lege die Kirschen noch etwas in Kirschwasser ein
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo und danke für das tolle Rezept - hat es bei uns zuhause immer gegeben - jetzt konnte ich ihn endlich mal selbst backen.
Schmeckt echt klasse - 5 Sterne von mir!Bettina
Danke für die tolle Idee! ankypanky
Are you sure to delete this comment ?