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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 175 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei

Apfel-Masse

  • 5-6 Apfel (säuerlich)
  • 525 g Apfelsaft naturtrüb
  • 1 Zitrone, den Saft
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Schmand-Masse

  • 0,2 Liter Sahne (1 Becher)
  • 2 Packung Schmand (2 Becher)
  • 3 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Vorbereitung
  1. 5-6 Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

    Eine Springform mit Butter einfetten. 

    (Ich nehme immer eine 32cm, eine normale geht aber auch!)

  2. 2. Mürbeteig
  3. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    10 Sekunden / Stufe 5

    Den Teig (er ist sehr buttrig) in die Form geben und gleichmäßig in die Form drücken. Den Rand an der Form schön hochziehen. Darauf achten, dass der Boden gleichmäßig dick ist.

    Ich mache das immer mit so einem Handschuh, das geht dann einfacher, weil der Teig etwas klebt!

     

  4. 3. Apfel-Masse
  5. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Wasser ausspülen, sodass fast keine Teigreste mehr drin sind.

    Alle Zutaten für die Apfel Masse BIS AUF DIE ÄPFEL in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    10 Sek / Stufe 4 alles verrühren.

    8 Minuten /120 Grad / Stufe 2 OHNE Messbecher aufkochen.

    Am Ende sollte die Mischung fester / geleeartig sein. 

    Falls sie das noch nicht ist, einfach länger aufkochen lassen.

    Nun die Apfelstücke in den Mixtopf dazugeben.

    40 Sek / Stufe 2,5 + Linkslauf"Linkslauf" Äpfel unterheben lassen.

    Am Ende könnt ihr auf Stufe 1,5 runterschalten

    Ihr könnt das ganz gut beobachten, die Äpfel sollten alle mit der Puddingmasse benetzt sein.

     

     

     

  6. Nun die Apfel-Pudding Masse auf den rohen Mürbeteig füllen, gut verteilen und bei 200 Grad Ober / Unterhitze ca 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

    (bei mir reichen immer 20 minuten, der Rand oben ist dann schon braun)

    Nach der Backzeit die Springform noch nicht öffnen! Erst etwas abkühlen lassen, sonst stürzt der Rand evtl. ein.

     

     

  7. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, sodann in den Kühlschrank stellen bis er kühl ist.

  8. 4. Schmand-Masse
  9.  

     

    Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sollte sauber sein.

    Den Becher Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Rühraufsatz einsetzen und bei Stufe 3 die Sahne steif schlagen. Nebenbei den Zucker einrieseln lassen.

    ACHTUNG! Bitte dabei bleiben. Bei mir war die Sahne in 1 Min 40 Sek steif. Wenn ihr nicht aufpasst, habt ihr plötzlich Butter im Topf tmrc_emoticons.;)

    Rühraufsatz entfernen.

    2 Becher Schmand dazugeben.

    Wer mag kann gerne noch 1 TL Zimt dazugeben.

    10-15 Sek / Stufe 3 alles unterrühren.

    Die Schmandmasse aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" direkt auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.

    Das ganze nochmal für ein paar Stunden in den Kühlschrank und dann genießen tmrc_emoticons.)

    Ich mache den Kuchen immer am Vorabend fertig und am nächsten Tag wird er gegessen, dann ist alles schön durchgezogen und die Schmandmasse ist etwas fester.

     

    Lasst es euch schmecken!!

Tipp

Ich nehme immer eine Springform mit schnittfestem Boden. Wenn der Kuchen kalt ist löse ich den Rand und der Kuchen bleibt eigentlich bis er verzeht ist auf der Platte stehen, so kann ich ihn am Besten schneiden und durch das einfetten lässt er sich gut lösen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfel Schmand Torte / Kuchen - Die Beste

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Kommentare

  • 22. Oktober 2023 - 07:48
    4.0

    Meeeega lecker, vielen Dank für dieses Rezept. Love
    Der Boden war in der Tat echt klebrig. Der erinnert mich mehr an einen Rührteig von der Konsistenz als an einen Mürbteig.
    Die Apfel Sahne Schmandmasse ist (habe nur Zucker reduziert) suuuper lecker Love

  • 12. März 2022 - 19:24
    5.0

    Der beste Apfelkuchen 😀!

  • 2. Januar 2022 - 11:43

    sonjas190911:
    wow!!! Die sind ja super schön geworden!
    Freut mich sehr, dass das Rezept so gut ankommt tmrc_emoticons.)

  • 30. Oktober 2021 - 09:36
    5.0

    ich backe ihn zu jeglichen Anlässen, kommt immer super an und lasst sich super abwechslungsreich verzieren.




  • 24. Oktober 2021 - 12:21

    Eine tolle Verwertung für die heruntergefallenen Äpfel im Garten, die gleich verbraucht werden müssen. Schmeckt fruchtig und allen in der Familie von 90 bis 3 Jahren 😁, auch wenn ich grundsätzlich etwas weniger Zucker nehme.
    Danke für das tolle Rezept, mache es immer wieder gern! 👍🏻

  • 7. Juni 2021 - 12:41
    5.0

    Zu empfehlen!
    Sehr leckerer Apfelkuchen. Leicht zu machen und sieht auch noch toll aus.
    Ich hab allerdings immer weniger Zucker genommen, da der Apfelsaft und die Äpfel auch schon Süße mitbringen, aber das kann ja jeder händeln wie er mag.
    Zum Schluss in die Schmand-Sahne ein paar Spuren mit der Gabel gezogen und etwas Zimt drüber gestäubt, fertig. Toll!

  • 6. November 2020 - 12:17
    5.0

    Super leckere Apfeltorte!
    Ich habe statt Apflesaft, Cidre genommen.

  • 26. September 2020 - 10:25

    Yodamacb:
    danke für das tolle Feedback 😍

  • 26. September 2020 - 10:24

    lilatina:
    das ist eine super Idee mit dem Blech!
    Freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist tmrc_emoticons.-)
    danke für deine Bewertung!

  • 3. September 2020 - 20:22
    5.0

    Hab ihn auf einem eckigen Blech ohne Rand geformt und mehr Äpfel und ca. 600 g Apfelsaft und auch nur 150 g Zucker genommen. Der Thermomix war gut voll😉, aber alle Äpfel benetzt. 1 Becher Sahne und 1 Becher Schmand und 100 g Frischkäse darauf. Hab ihn mit in die Arbeit genommen und alle waren begeistert. Wurde gefragt, bei welchem Bäcker ich eingekauft habe und wann es ihn wieder gibt. Es ergab insgesamt 18 Stück

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