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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfel-Eierlikör-Kuchen

  • 600 Gramm Äpfel, (z.B. Elstar) geschält, in Vierteln
  • 125 Gramm Butter, in Stücken
  • 70 Gramm Zucker
  • 3 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 2 Eier
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 150 Gramm Apfelsaft
  • Zimt, (Optional)
  • 300 Gramm Milch
  • 150 Gramm Eierlikör
  • 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • Schokoraspel, (Zum Garnieren)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Die Äpfel in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
  3. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver und 120 g der zerkleinerten Äpfel in den Mixtopf geben und 30.Sek/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in die Form geben und etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. Mixtopf spülen.

    Nach dem Backen des Bodens diesen etwas auskühlen lassen.



    In der Zwischenzeit die Apfel-Puddingmasse zubereiten: Apfelsaft, 1 Pkch. Puddingpulver, 1 TL Vanillezucker, 20 g Zucker in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 4 verrühren.
  5. Die restlichen zerkleinerten Äpfel zugeben, optional etwas Zimt dazu und 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.



    Die Masse auf den Boden verteilen und ebenfalls abkühlen lassen.
  6. Mixtopf spülen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Milch,Eierlikör und 1 Pkch. Puddingpulver für 8 Min./90°C/Stufe 3 kochen und direkt über die Apfelmasse verteilen.
  7. Den Kuchen für etwa 2 bis 2,5 kalt stellen, aus der Form lösen und zum Servieren mit Schokoraspel oder ggf. Sahnetupfern garnieren.

Tipp

Wer den Kuchen ohne Eierlikör zubereiten möchte, kann einfach stattdessen Vanillesauce nehmen.


Ich backe in bodenlosen Formen, man kann den Teig auch in einer Springform backen. Dann den Boden nach dem Backen lösen und auskühlen lassen und für die weitere Verarbeitung einen Tortenring nutzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfel-Eierlikör-Kuchen

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