Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 14.10.2015
geändert: 26.10.2018
Zutaten
Hefeteig, salzig
- 125 Gramm Milch
- 60 Gramm Fett (Biskin)
- 20 Gramm Hefe
- 250 Gramm Mehl
- 1 gehäufte Teelöffel Salz
Masse (Belag)
- 1000 Gramm Zwiebeln
- 60 Gramm Fett (Biskin)
- 5 Eier
- 100 Gramm Mehl
- 200 Gramm Sahne
- 200 Gramm Schmand
- 125 Gramm Kantenschinkenwürfel
- 1 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 gehäufte Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 200 Gramm Milch
- nach Geschmack Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch und Fett in den Mixtopf geben und 5 Min./45°C/Stufe 2 erwärmen.
Die Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.
Die Restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Nach dieser Zeit eine runde Backform mit etwas Fett einschmieren und den ausgerollten Teig (ca. 5 cm Dicke) hineingeben.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. - Zwiebel schälen und halbieren und in den Mixtopf geben. Diese dann 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern lassen.
Die 60 g Fett mit in den Mixtopf geben. Die zerkleinerten Zwiebeln und das Fett 10 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 3 dünsten lassen.
Die gedünsteten Zwiebeln in einer bereitgestellten Schüssel zwischenlageren.
Den Mixtopf ausspülen.
Die 5 Eier und die 100 g Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
Die 200 g Sahne, 200 g Schmand, 200 g Milch, Teelöffel Salz und Pfeffer hinzugeben. Dies erneut 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
Die gedünsteten Zwiebeln und die Kantenschinkenwürfel hinzugeben und alles zusammen 1 Min./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Masse in die ausgelegte Kuchenform geben und den überstehenden Rand mit einem Messer oder dergleichen abtrennen.
Den Kuchen in der mittleren Schiene in den Backofen geben und 60 Min. backen. Wenn der Kuchen eine leichte Bräune erreicht hat, Temperatur auf 150°C zurückdrehen.
Hefeteig, salzig
Masse (Belag)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super leckerer Zwiebelkuchen. Vor allem schön hoch. Das wird mein Lieblingsrezept für Zwiebelkuchen 😊
Perfekt gelungen, vielen Dank
Sehr lecker!! Habe deinen Zwiebelkuchen in der vegetarischen Variante gemacht und für die Würze einfach etwas Gemüsebrühe dazu gegeben. Alle waren begeistert. Wird es bestimmt wieder geben.
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