thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Karotte
  • 560 g Wasser
  • 1 Päckchen Sauerteig, flüssig (75g)
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 1 gehäufter Teelöffel Blütenhonig
  • 10 g Salz
  • 375 g Weizenkörner
  • 375 g Roggenkörner
  • 60 g kernige Haferfocken
  • 30 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten

Hilfsmittel zum Backen

  • 1 Kastenform ca 30 x 10 x 10 cm
  • Dauerbackfolie
  • Tasse mit Wasser
  • Backgitter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Die Roggen und Weizenkörner nacheinander Stufe 10 / 1 Min 20 Sek schroten und umfüllen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" grob reinigen.

    Die Karotte putzen und in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, verschließen und 5 sec / Stufe 5 zerkleinern, ich lasse die Möhren im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , man kann sie aber auch umfüllen und nach dem nächsten Schritt wieder dazugeben.

     

    Wasser, Sauerteig, Hefe und Honig einwiegen. 4 min / 37° / Stufe 1 vermischen.

     

    Restliche Zutaten und die geraspelten Karotten zufügen und 2 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten, dann je 2 x 1,5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  verkneten und zwischendurch mit dem Spatel manuell umrühren.

     

     

    Den Teig in die mit Dauerbackfolie ausgelegte Form füllen und eine halbe Stunde gehen lassen, dabei schlage ich die langen Seiten über den Teig. Währenddessen den Ofen auf 225° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in den Backofen stellen. Die Dauerbackfolie auf dem Brot lassen und backen.

     

    Brot für ca 45 min Backen, dann das Brot aus dem Ofen nehmen und von der Backfolie und der Kastenform "befreien" und für weitere 5 - 10 Min im Ofen backen. Im Anschluss im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:19901:]]Das Brot ist direkt nach dem Backen noch etwas feucht, am Besten im geöffneten Ofen über Nacht ruhen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggen-Weizen-Karotten-Brot mit Sauerteig

Drucken:

Kommentare