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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 560 g Wasser
  • 1 Päckchen Sauerteig, flüssig (75g)
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 1 gehäufter Teelöffel Zuckerrübernsirup
  • 10 g Salz
  • 250 g Weizenkörner
  • 400 g Roggenkörner
  • 60 g kernige Haferfocken
  • 40 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten
  • 20 g Balsamicoessig

Hilfsmittel zum Backen

  • 1 Kastenform ca 30 x 10 x 10 cm
  • Dauerbackfolie
  • Tasse mit Wasser
  • Backgitter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 150 g Roggen Stufe 10 / 40 Sek und umfüllen, im Anschluss die restlichen Roggen und Weizenkörner nacheinander Stufe 10 / 1 Min 20 Sek schroten und umfüllen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" grob reinigen.

     

    Wasser, Sauerteig, Hefe und Honig einwiegen. 4 min / 37° / Stufe 1 vermischen.

     

    Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten, dann je 2 x 1,5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  verkneten und zwischendurch mit dem Spatel manuell umrühren.

     

     

    Den Teig in die mit Dauerbackfolie ausgelegte Form füllen und eine halbe Stunde gehen lassen, dabei schlage ich die langen Seiten über den Teig. Währenddessen den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in den Backofen stellen. Die Dauerbackfolie auf dem Brot lassen und backen.

     

    Brot für ca 40 min Backen, dann das Brot aus dem Ofen nehmen und von der Backfolie und der Kastenform "befreien" und im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

Tipp

[[wysiwyg_imageupload:19901:]]Das Brot ist direkt nach dem Backen noch etwas feucht, am Besten im geöffneten Ofen über Nacht ruhen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Weizen-Brot mit Sauerteig und Balsamicoessig

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