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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Füllung

  • 150 g Butter, weich in Stücken
  • 0,5 Päckchen Kräuter TK
  • 1 Teelöffel Salz

Teig

  • 320 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 600 g Mehl
  • 60 g Olivenöl
  • 2 Teelöffel Kräutersalz

Zum Bestreuen

  • 50 Gramm Käserapeln
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Füllung
  1. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Kräuter und Salz hinzufügen und 10 Sekunden auf Stufe 10 einen Kräuterbutter herstellen. Umfüllen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit er später verarbeitet werden kann.

  2. Teig
  3. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 2 Minuten bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.

    Mehl, Salz und Öl hinzugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    in eine Schüssel füllen und zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. ich mache das gerne im Ofen, heize ihn vorher auf 75 Grad und schalte ihn aus, bevor der Teig hineingestellt wird.

    Teig nochmals kurz auf einer bemehlten Fläche durchkneten und auswellen. Meine Fläche war ca 60 x 40 cm groß. Nun die Füllung darauf verteilen. Falls der Butter noch zu fest zum Streichen ist, einfach kurz in die Mikrowelle und für ein paar Sekunden erhitzen, dann lässt er sich besser verteilen. 

     

    Nun den Teig von der größeren Seite her ca 10 cm breit umklappen, so lange wiederholen, bis der Teig komplett umgeklappt ist. Den kompletten Strang dann in der Mitte durchschneiden, oben 5 cm zusammen lassen. Dann einfach einen Strang über den anderen legen und zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech mit Backpapier legen und zu einem Kreis Formen.

     

    Mit Milch bestreichen und nochmals 15 Min gehen lassen. Dann in den Ofen geben, mit Käse bestreuen und auf 200 Grad heizen. Nach 35-40 Minuten ist er fertig. Leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden. 

     

    Kam bei uns super zum Grillen an, werden auch demnächst noch andere Füllungen probieren, zum Beispiel Pesto oder Pizzafüllung.

Tipp

Habe leider vergessen die Zwischenschritte zu fotografieren. Bei Fragen einfach melden. Natürlich kann man auch gekauften Kräuterbutter verwenden oder diesen nach seinem Lieblingsrezept zubereiten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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