thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig (als Fertigprodukt)

  • 750 Gramm Brotteig, Backmischung für Roggenbrot

alternativer Teig (selbstgemacht)

  • 300 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 190 Gramm Roggenmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 75 Gramm Sauerteig
  • 1 Würfel Hefe
  • 285 Gramm Wasser, lauwarm

Schmirgel

  • 500 Gramm Kartoffeln, in Stücken
  • 750 Gramm Quark, 1/2 Magerquark; 1/2 Sahnequark
  • 450 Gramm saure Sahne
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fondor
  • etwas Öl
  • etwas Milch

Belag

  • 4 Zwiebeln, halbiert
  • 250 Gramm Speckwürfel

Außerdem

  • 500 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 20 Gramm Öl oder Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Etwas Öl oder Butter (ca. 20 g) zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Anschließend umfüllen und Mixtopf ausspülen.

  2. 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Kartoffeln auskühlen lassen.

  3. Teig (Variante 1)
  4. Brotmischung gemäß Vorgabe mit Wasser in den Mixtopf geben, 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Umfüllen und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf spülen.

  5. Teig (Variante 2)
  6. Alle Zutaten des alternativen Teigs in den Mixtopf geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals kurz durchkneten, 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Teig umfüllen und Mixtopf spülen.

    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. Schmirgel
  8. Abgekühlte Kartoffeln in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Quark, Saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Fondor, ggf. Öl und Milch dazugeben und 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" (evt. mit Hilfe des Spatels). Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen. Falls die Masse zu dick ist, noch etwas Milch dazugeben.

  9. Fertigstellung
  10. Den Brotteig (egal, ob Variante 1 oder Variante 2) auf 2 Bleche geben und ausrollen. Ggf. etwas Mehl über den Teig geben, da der Brotteig sehr klebrig ist.

  11. Zuerst den Schmirgel und dann die gedünsteten Zwiebeln und Speck darauf verteilen.

  12. Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Man kann als Belag auch rote Wurstbröckchen (z.B. stracke ahle Worscht) oder Mohn verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelplatz - Oberhessische Pizza

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?